訳アリ、出雲大社食品 一口サイズの「焼きムラ竹輪」がお買い得!【わんまいる】

2020年11月20日(金)ホテルの朝食もコロナ感染拡大防止からバイキングが無くなり、個別に盛り付けられた定食タイプに変りました。

今日も島根県ブランド推進課の川上さんのアテンドで、出雲まで約2時間車を走らせ向かったのが、出雲大社の近くで郷土食の「あごの焼き」を始め魚肉天ぷらやおでんなどを製造している老舗の出雲大社食品様に訪問しました。これまでも年越し蕎麦のトッピン グとして「弁慶のわらじ天ぷら」などを作ってもらい、お客様にも大変好評頂いています。今回は、今年の夏に泉佐野市の郷土料理ハモのしゃぶしゃぶを地元のお店でご馳走になった際に、玉ねぎとさつま芋を先に鍋に入れてからハモしゃぶを食べた後に出汁が染込んでさつま芋が美味しかったので、おでんにさつま芋を加えて欲し いと思い、出雲市周辺で採れるさつま芋は砂地が故に糖度が低くて型崩れしないと思い、製造をお願いしに訪問しました。酒粕でも作ってみましたと早速用意してくれていました。ええ!粕汁作れるの?と聞くと、自動充填機があるので作れますよ。。ならおでんでなく粕汁も作ってもらうよう依頼しました。 それに地元のさつま芋とあごの焼きを使ったけんちん汁に、石見ポークの豚汁に、宍道湖のしじみ汁も作ってもらうようお願いしました。わざわざ大阪や京都に運んで作るより、地元で作ってもらうのが一番良いと思います。いやー10年近くお付き合いしているのに汁物を作る充填機があるなんで全く知りませんでした。お茶菓子替わりに出汁てくれた4cm程の大きさのあご入り(トビウオ)竹輪を美味しいから完食すると、実は少し焦げたり傷ついたりするB品が出るので惣菜に使ってももらえないですかとのこと。

喜んで使いますよと即答。焼きそばやうどんやそばに加えると良い出汁がでると思います。それよりこのまま「訳あり!焼きムラ竹輪」として販売した方が売れると思うと伝えました。一口サイズなのでお弁当やお酒のおつまみに、さらに朝食のおかずなどに丁度良い。出雲大社食品の竹輪は、冷凍保存も効くので便利です。早速わんまいるでテスト販売して見る事にしました。ツイツイ話が盛り上がり時間オーバー。。

次の約束の時間に間に合わないから予定していた出雲大社門前の出雲蕎麦は湯がく時間がかかるので、手短に食べられる丸亀製麺で食べる事に。。(残念)

トリドールの丸亀製麺さんも久しぶりだ。新メニューの「かに卵とじうどん」を注文して、天かすとネギをたっぷりと入れて美味しそう。

オッとうどんが細くなっていて、出汁も少し濃くなっている。ようやく気が付いたのか。お客様の口の変化に適応しないと客が離れる。もう少し細い方が良いと思います。出汁も醤油だけを増やすのではなく、鯖やいりこを加えた方が良いとも思います。それにしても美味しくなった。宣伝に力を入れても味に注力しない限り、リピーターはしない。それでなくても小麦粉離れに蕎麦ブームになったから大変だ。

汁まで全部飲み干してホッと一息。少し遅れて出雲の中心街にお店を構える仕出し・ オードブルのふるかわ様へ訪問。

古川社長が出迎えて頂き、早速厨房内をご案内頂きました。元々鶏卵の卸会社からお惣菜を作るようになり、古川社長が継いだ際に仕出し料理・パーティーオードブルセットに切り替え、出雲市内中心に営業され繁盛して来ましたが、コロナ感染拡大の影響で、集会やパーティーが無くなって苦戦。そこで、急速冷凍機もあるので、わんまいるとコラボできないかと相談を受けました。弊社としても、出雲市に協力会社があれば食材は沢山あるので生産者も助かります。弊社理念である、地元の食材を使用して地元で作り、全国大で消費してもらう「地産全消」を推進して食産業の振興に貢献したい。早速具体的な打ち合わせをさせて頂く事になりました。

そしてさらに西へ車を走らせ、松江の手前の10月に飲食事業を閉めて本業の水産加工事業に専念する為社名も変更し、新たに本社工場を設立された「SOLJAPAN」様へ訪問しました。

最新のプルトン凍結機で急速冷凍した島根の地魚を国内は勿論、海外のレストランにも輸出されています。サザエを細かく切って炙った手の込んだつぼ焼きや、鰆の塩焼きも試食させて頂きました。

加工の技術は一流で、さすがプルトン凍結機の威力が感じられました。この品質なら弊社調理顧問の近藤先生が松江の調理師学校へ教えに来ているので、紹介して国内も含め海外の指導先のホテルやレストランを紹介してもらえばと思いました。外へ出ると辺りは真っ暗。飛行場まで送って頂きました。ブランド推進課川上様、二日間の運転お疲れ様でした!今度は、大阪でお逢いしましょう!と別れ、飛行機で大阪へ岐路!出発が遅れ、伊丹空港着 が8時40分!あーしんど。。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です