やっと宮城県石巻漁港水揚地元で煮付けたハマチ(イナダ)の煮汁が決まって来た!【わんまいる】

2020年7月8日(水)凄い雨も自宅を出る5時30分には小ぶりになりラッキー!いつもの6時過ぎに梅田オフィスに到着、神棚にお神酒を供え、メールに目を通し、創業以来週に一度欠かさずに行っている先週土曜日で締めた販売結果の分析を行いました。宅配事業も百貨店や通販会社との卸事業の売上もコロナ禍の前の売上に戻って来ましたが、通販事業は相変わらず前年比173.8%と好調で推移。宅配事業で売上の減少が止まらない酒類や飲料水やお米を合わせても供給高は109.7%とまずまず。特に冷凍の夕食おかずセット「健幸ディナー」が174%、和惣菜が163%、ホテル&専門店が206%、軽食類が213%、洋食類が263%と伸びています。ちなみに先週1週間で一番数が売れたのは愛知県知多半島「篠島の小海老の唐揚」でした。

月間トータル1位は、大阪中の島の老舗ホテル ザ・リーガ・ロイヤルホテルの中辻シェフ監修の「デミグラスハンバーグ」、

2位は何と大阪で創業94年のホテルや飲食店に卸されている矢田健商店さんに作ってもらった「具付冷やし中華」、

3位は「博多八助の一口餃子」、

4位は「キンレイの具付ラーメン」、5位は神戸で大正14年創業の神戸中央卸売市場水産仲卸の財木商店に焼いてもらっている「紅鮭の西京焼き」でした。

今日もアッと言う間に試食タイム!今日は昭和17年兵庫県淡路市で創業し、ホテルや飲食店へ卸されている沖物産様に依頼した「高知県の四万十ポークの豚丼の具」から試食しました。腕肉を使っているので少し硬い。値段を上げてバラ肉を使うか?この腕肉を出汁で煮込み味を入れて柔らかくしてこののまま398円で販売するか?微妙!再度2品作ってもらう事にしました。

2品目は、宮城県石巻市で昭和22年創業の本田水産さんから提案頂いた「金華銀鮭のオリーブオイル漬け」を試食。少し塩辛いですが、クラッカーにナチュラルチーズを塗ってトッピングするなどカナッペとして使うとワインにも合い美味しいと思います。

3品目は、同じく宮城県産の蛸を使用した「蛸めしの素」を試食。蛸以外の具が入ってない!

4品目のムール貝が殻ごと入ったブイヤーベースを試食。楽しみにしていましたが、見る限り南仏料理のブイヤーベースには程遠く、トマトピューレ、ローリエ、サフラン、バセリなど香味類も入ってなさそう。やはり塩辛い!

5品目からは、来週木曜日からお客様にお届けする夕食のおかずセット「健幸ディナー」1008-1号の検食を行いました。1セット目は、岩手県陸前高田市のあんしん生活さんに作ってもらった「主菜:三陸産の鮭フライ」に「副菜:ほうれん草とコーンの炒め物」に「副菜:ひじきサラダ」のセットです。魚の臭みも全く無くて美味しいです。お好みでタルタルソースをかけるのもいいですね。

2セット目は、宮城県石巻市の本田水産さんに作ってもらった「主菜:石巻水揚ハマチ(イナダ)の煮付け」に「副菜:茄子とオクラの揚げ浸し」と「副菜:わかめと胡瓜とじゃこの酢の物」のセットです。ようやくハマチの煮汁の味が決まって来ました。この煮汁をしっかり覚えておくこと!下手に生姜を使わず、砂糖も極少々、醤油と日本酒を主に合わせた煮汁です。鯖や鰤には向かないが、先程食べた蛸なら大根と人参と炊合わせたら美味しいだろう。ヤリイカとわかめと大根の炊合わせにも合います。

3セット目は、大分県大分市のデリカフーズ大塚さんに作ってもらった「主菜:鶏の照り焼き」と「副菜:ゴーヤチャンプルー」に「副菜:ブロッコリーのおかか和え」のセットです。見事な焼き加減です。契約養鶏場の3ケ月の若鶏を指定していて、柔らかくて弾力のある身でジューシーで旨い。ゴーヤは、少し分厚い。もう少し薄くカットして欲しい。

4セット目は、宮崎県西都市の地元雇用を目的とした地方創生工場を営み養鶏場も営むオーエヌ・フーズさんに作ってもらった日南鶏のメンチカツが先日からの豪雨で物流が遅れて到着が遅れているとのことなので、副菜だけを検食しました。「茄子とトマト煮」もひよこ豆青エンドウ赤インゲンの「3種豆とキャベツの胡麻ドレサラダ」どちらも問題なく美味しい!このセットなら良く冷やしたミディアムボディの赤ワインがお奨め!

5セット目は、石見ポークの酢豚セットです。夏限定で大阪夏の風物詩である水茄子を入れました。とろりとした食感がめちゃ旨いです。

午後からは月に一度弊社のオンラインサロン「絆会」でご案内している商売繁盛の法則8月号を執筆して終了。帰宅前に最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、自宅に戻って「健幸ディナー」を食べました。本日の献立は、島根県邑南町の「! 石見ポークの一口カツ」を主菜に「ほうれん草とコーンの炒めもの」に「茄子のトマト煮」のセットでした。脂身が無くてまるでヘレ肉のような柔らかくて甘みがあるもも肉です。赤身が美味しいと評判の石見ポークだけの事はある

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