1品1品が美味しくても、おかずセットとしてどうか?「主菜・副菜・副々菜」味のバランスが大切!【わんまいる】

2020年6月17日(水)今日は独立創業以来、週に1度欠かさず行っている販売結果の確認を行いました。たった3坪の店から始め現在では宅配拠点が61ヶ所でカタログ宅配事業、梅田本社ではネット通販事業を行い、大手百貨店様や大手通販会社様とも提携して神戸のセンターからそれぞれのお客様へクロネコヤマトでお届けしています。多くのチャネルから集まる受注データーを分析する事は凄く勉強になり、売れ筋商品の動向を見る事で今後のトレンドを掴むのに役立ちます。最近はインターネットが普及した為にSNSで情報が伝わるのが早くなり売れ行きへの反応が早くなりました。オンライン飲み会向けのおつまみや居酒屋メニューが急に売れ出しました。ちなみに6月13日までの売れ筋商品は、【ご当地グルメ】では1位鳥取県大山で育てられたやきとり8本セット、2位に三重県尾鷲の天然生まぐろ漬け丼の具、

【専門店】では1位ステーキハウス三田屋のハンバーグステーキ、神戸のいろは屋のキムチが上位に入って来ました、

【軽食】では、1位に流水解凍で簡単に出来る具付冷やし中華、

【和惣菜】では、1位京都老舗桂茶屋の夏のおばんざいセット、2位に紅鮭の塩焼きが人気急上昇、

【洋食惣菜】では、1位に鳥取県境港で養殖されているご当地サーモンのクリームコロッケ(レンチンタイプ)、

【中華惣菜】では、1位に島根県邑南町石見ポークの酢豚、

【米飯類】では、1位に一口いなり柚子風味が浮上。気温が上昇した途端、夏季の商品売れ出しました。

今日もアッいう間に試食タイム。本日は創業大正14年の神戸中央卸売市場水産仲卸会社の財木商店さんから「あなご丼の具」と静岡県浜名湖の郷土料理「あなごぼく飯の素」を提案頂きました。あなご丼の具の方は、刻み焼きあなごに特製の甘タレがかかっていて、香ばしくて美味しい。これに焼きのりと山葵を少し加えてお茶漬けにすると格別!想像するだけよだれが出てきます。値段も安いし美味しい。

一方、あなごぼく飯の方は、立派な肉厚のあなごの蒲焼と細長く刻んだごぼうが炊かれたものですが、一緒にタレが付いて無く物足りません。蒲焼のたれをかけて食べてみると無茶旨い!たれを添付して貰うようにお願いしました。

お次は、淡路島本社の沖物産さんの四万十ポークの肉じゃがが届きましたので試食しました。醤油が少し濃く感じるので醤油を減らすのではなく甘口タイプの醤油に変えてもらうようにお願いしました。

同じく肉豆腐も醤油辛いので玉ねぎを加えてメーカーを変えてもらうようにお願いしました。

同じく淡路牛のごろっと野菜のボロネーゼはトマトの酸味も感じ、淡路牛の粗挽き肉の脂質も味わえこれにペンネでもパスタでも加えて食べれは美味しいと思います。秋から冬にかけて定番メニューとして登場予定です。

最後に宮城県石巻の本田水産さんから何度もやりなおしてもらっているハマチの煮付けの3回目の試食です。随分甘さが抑えられて身も柔らかくなりました。文句は言いますが、一般に売られている魚の煮付けに比べれば臭みも全くなく骨もなく美味しいですが、わんまいるの売れ筋の煮魚と比べてどうかをいつも問います。目指すは銀平や穂の河さん等の日本料理店の味です。ご家庭では味付けが難しい煮魚を湯せんで簡単に美味しく子供さんにも食べてもらい、食べず嫌いを無くしたいと食育に取組んでいます!

午後からは、昨日の新聞切り抜きレポート堀田の本音を執筆し、定時で切上げ自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄って自宅でわんまいるの夕食おかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立メニューは伊勢丹新宿本店はじめ全国主要百貨店に中華惣菜専門店を展開されている神戸本社工場のフーズパレットさんに作ってもらった四川料理の代表格「麻婆豆腐」が主菜です。強火で豆板醤を焦がし炒める事で香ばしいコクと深い旨味を引きたたせる事がポイントの麻婆ソースですが、見事な味わいに仕上がっています。粗挽き肉が豆腐に絡みイヤー旨い!副菜の「茄子と青梗菜のあんかけ」は甘く感じてとろっとして美味しい!玉ねぎとピーマンと人参の甘酢炒めの酸味もイイ!主菜、副菜、副々菜の味のバランスが良くて美味しかったです。1品1品が美味しくてもおかずセットとしてどうか?を日々考えています。食べ合わせる事で更に美味しく体内への吸収を良くして栄養を摂りましょう。

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