どっちの料理ショー100回出演の元公邸料理人が調理指導した、冷凍食品 おかずセット【わんまいる】

2020年月20日(月)今日は調理指導を頂いている近藤先生(元辻調理師学園教師でサンフランシスコ日本領事館公邸料理人、どっちの料理ショー100回出演)がコロナの影響により教えている学校やホテル等が休みなので先日から頻繁に試食に同席頂いています。今日は既存掲載商品から試食です。1品目は大阪西成区矢田健商店さんに作ってもらっている「たこ焼き6個」初めて試食する近藤先生から「これ旨いね!」しっかり焦げ目が付いて焼けているのに中はモチモチして凄いと大褒め!

2品目「淡路産玉ねぎと石見ポークの焼きそば」。(近)「ソースの味いいですね!もちもちとした麺で玉ねぎの食感もしっかりして美味しい!欲を言うと豚肉を先にボイルしてから焼きそばに加えるようにすると肉が柔らかくなってソースの出汁も入るのでもっと美味しくなる」



3品目「プチお好み焼き(豚玉)5枚」。(近)「添付したソースをかけていますがお好みで塩やポン酢や七味やマヨネーズなど付けてお召し上がり下さいと記載してあげた方がいいのでは。出来れば千切りしたキャベツを塩で揉みキャベツに下味を付けて使うとお好み焼きが美味しくなる」



4品目は、神戸本社のケンミンさんの「8種野菜の焼ビーフン」と「焼ビーフン」を試食。(近)「焼きビーフンは難しく素人では絶対に無理!だからケンミンさんの一人勝ちなのです!野菜の多い方が野菜の水分でビーフンが柔らかくなります。野菜が少ない方は麺が少し硬めで味も濃くなり、料理と言うのは食材一つでこれだけの差が出るんです。」


5品目は、関西空港内のホテル飲食店機内食などに卸しているフードアシストさんに試作してもらった「石見ポークの生姜焼き」を食べ比べました。誰が見てもタレが濃い方が美味しく見える。肉の厚さを2.5mmにするともっとタレが効いくのですが、しっかり食べると生姜も感じるので3mmで決定。



6品目は、「ブロッコリーのおかか和え」。カットしてボイルした冷凍品を使用していて、それを更にボイルするから柔らかくなり過ぎです。出来ればボイル済みは使用しない方が良い。このかつお節をアクセントに施しているのは嬉しい。



ここからは来週4月30日からお届けを開始するおかずセットの検食です。1食目は、「宮城県産ハマチの煮付け」。砂糖2割減らし醤油を2割増やすともっと美味しくなる。「わかめと胡瓜とじゃこの酢の物」は、ちょうどよい!「茄子のそぼろあん」は、そぼろあんに味醂と醤油を3割増やすと更に美味しくなる。



2食目は、「近大ぶりの照焼き」。コレかなり旨い!「ひじき大豆煮」も美味しく、「牛蒡の旨煮」は牛肉の出汁が効いてめちゃ美味しい。



3食目は、「熊本県あさりとキャベツのチャンプルー」。これも美味しい!「がんもと野菜の含め煮」は、(近)「含め煮とは炊いて暫く冷ますと出汁ががんもから出て丁度良い味になる事を含め煮と呼び、暫く冷ますのは衛生上出来ないので、出汁を濃くするように」とのこと。「じゃが芋と高菜の粉ふき炒め」は、少し辛いと子供が食べられないとクレームがたまに入るのですがどうとたら良いでしょうかと相談したところ、(近)「高菜を細かく刻み、水で塩分を抜いてから半分の量を加えると細かく散らばるので見た目は変わらず辛さは抑えられ美味しくなる。それより野菜を多く使ったチャンプルーが主菜にあるのでタンパク質の固形が欲しいからとり天を2個ぐらい付けた方が良いかも」とアドバイス頂きました。



4食目は、「国産筍と石見ポークの酢豚」。(近)「これ上手に作っているね。出来れば筍も他の野菜に揃えたサイズに合わせてカットする方か良い」。「玉ねぎとピーマンともやしのチャンプルー」は少しボイルのし過ぎ。「さつま芋のレモン煮」はレモン煮にする事はなく、さつま芋の甘煮とか旨煮とかにする方が良い。



5食目は、「大分郷土料理とり天」。(近)「このかぼす皮ごと絞っているから違和感がある。目の前で絞るのではないから知らない人は皮の苦みが変な味に感じる人も居るのでかぼすは使わない方が良いと思う」「千切り大根」→(近)「上手に炊けている。これ以上甘くてもダメだし薄くてもダメだし簡単のようで難しい」。「茎ワカメとキャベツのサラダ」。(近)「しょうゆ味のドレッシングを止めて、酸味のある胡麻ドレに変えるとさっばりして美味しくなりますよ。」



なるほどだらけの試食会でした。

午後からも部門長とのミーティングを行い自宅に戻り風呂に入って今日も夕食はわんまいるのおかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立は、近藤先生が旨い豚肉だね!と言った脂質が少なく赤身が旨い島根県邑南町の「石見ポークの一口カツ」を主菜に、「国産天然ひじきと枝豆のサラダ」と「ささがきゴボウの柳川風卵とじ」のセットです。目の細かいパン粉でカラッと揚がり、柔らかくて肉の旨味も味わえて美味しい!今日も一日お疲れ様!


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