1899年創業 日本初 西洋野菜 トマトの栽培&ソースを作ったのがカゴメさんとは知らなかった

2019年7月5日(金)今日は朝からカゴメさんが来社され、この度大阪府さんが共催して大阪府内の管理栄養士及び栄養士を目指す専門学校、大学生を対象に「適塩・野菜たっぷり めっちゃ健康たっぷりメニュー」コンテストを行い、12校237名から応募があり、最終8月12日に「最優秀賞」「上手に減塩賞」「野菜を上手に賞」三賞を決定、最優秀賞のメニューをわんまいるに夕食のおかずセット健幸ディナーに採用する予定です。ちなみに大阪の女子は全国で野菜摂取量ワースト1位と聞きました。コンビニ等で手軽に食事を済ませる女子が多く、炭水化物の摂取が多いとの事!偏った食生活は肌荒れや口内炎を引き起こす可能性も高く、炭水化物主体だと肥満や糖尿病の原因にもなります。栄養バランスの良い食事を心がけましょう!

カゴメさんは1899年に創業、初代蟹江一太郎氏が日清戦争から帰ってきて地元愛知県知多半島で日本初の西洋野菜であるトマトの栽培を始め、はじめは売れないので、トマトを煮詰めて加工品にして、名古屋市内へトマトソースとして売り込んだ事から現代に至っているとの事!だから名古屋周辺はトマトベースのハヤシライスやミートスパゲティーなどトマトをベースにした料理が多いのだと理解できました。国内で採れた生のトマトの取扱いも多く、大手スーパーなどにも直接販売するなど青果の流通も行っているとは全く知りませんでした。弊社の協力工場もカゴメさんからこだわりのトマトピューレやソースを使っているとよく耳にします。

昼からは東京からミシュラン三ツ星7年連続獲得した江崎シェフが監修したお弁当の販売を伊勢丹百貨店新宿本店と東京駅中 エキュートに直営店を展開している㈱おいしいプラスの伊東社長が神戸深江浜のわんまいる冷凍センターを見学に来られるので新幹線の新神戸駅へ迎えにいき、駅前の駐車場に停めてランチをと思いましたがどこの店も満席。。一件だけ何とか座れる中華店に入り、日替わりの「水餃子と焼きそばセット」680円を注文。他の定食も780円と安めです。唐揚げも付いて凄いボリューム!しかし焼きそばは焦げているし、水餃子は味がしないし!唐揚げも単に鶏肉を揚げているだけでタレで揉んでない!こらあかん!半分残してしまいました。


伊東社長と秘書の箟(やの)様を深江浜冷凍センターにお連れして見学、庫内作業を委託している間口ロジスティックの片山マネージャーが出迎えてくれて庫内を案内してくれました。行き届いたクリンネスと棚の整理整頓とベトナムからきている研修生が効率よくセット組みをする姿を見て関心されていました。関西の主要食品スーパーの集約センターで庫内作業を一手に引き受けられてる国内最大手だけあってたいしたものです。本社に戻り今後のスケジュールを打合せを行い、あっと言う間に18時。
近くの新梅田食堂街の大阪屋にお連れして大阪名物のオンパレードを堪能頂きました!湯豆腐・どて焼・生姜の天ぷら・納豆の天ぷら・とん平焼き・モダン焼き・するめの天ぷらとお腹いっぱい!伊東社長、箟様本日はお疲れさまでした!



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