グルメカタログ979号 お奨め 新蕎麦粉100%「島根県出雲の新蕎麦」

2019年6月22日(土)今日はわんまいるグルメカタログ979号(お届け期間9月30日~10月12日)出稿前ラフの確認を行いに梅田オフィスに出社。タイトルは「新米・ご飯のお供」表紙には宮城県石巻市のニチモウフーズさんの海鮮丼の具「帆立貝」と「海老」の2品が大きく掲載されてます。色んな海の幸が一緒に入って100g500円はお値打ち!食べたい時に流水解凍でご飯の上に乗せて食べますが、ご飯に乗せる前にお皿に移して別の小皿に醤油・味醂・わさびを良くかき混ぜてタレを作り、海鮮丼の具にかけて少し和えてから熱々のご飯の上に乗せて食べるのがお奨めです。具材とタレが絡み合いご飯に合います。2ページ目は先日試食してスタッフ全員が感動した「博多名物いわし明太」大きく肉厚で脂が乗ったトロいわしでお腹に明太子をしっかりつめてあり、それを関西で魚を焼かせば3本の指に入る大阪中央卸市場場外のカネスイさんに手焼きしてもらいました。全く臭みが無く、辛し明太子が炙られて鰯の脂と絡み合い何とも言えない味覚になって、ご飯が欲しくなります。口の中でジュワーと広がる鰯の脂と辛し明太子パワーが脳を刺激します。3ページには毎年恒例 島根県出雲たかはしさんの新蕎麦粉100%使用した出雲新蕎麦です。平成17年に伊藤忠商事さんの紹介で県産品の開発と販路拡大支援として島根県と業務提携してその時に出雲空港売店の人に一番美味しい出雲蕎麦はと聞いたのが、映画のロケにも使われた雲南の出雲たかはしさん、そばのみに関わらず、蕎麦つゆにもこだわられ出雲特有の甘くて濃厚な醤油に魚介4種のだしをブレンドした蕎麦つゆも美味しくて蕎麦に合います。4ページは宮城県登米市を中心に「蔵八ラーメン」を展開する服部さんの「仙台名物牛タン餃子」です。毎回掲載する度に売れ切れるほどの人気商品です。6ページは京都桂茶屋の女将さんに炊いてもらった「京のちりめん山椒」です。先日久々に試食させていただきましたが、さすがとしか言いようがない山椒がピリッと辛くいやー絶品でした。ご飯に乗せてお茶漬けがお奨めです。おにぎりの具としてもお奨め。7ページは無理をお願いして北海道産の昆布に松茸を加えてコトコト煮た「京の松茸昆布」桂茶屋さんに炊いてもらいました。滑らかな食感で、食品添加物を使ってないから嫌な苦さも全くありません。8ページは大阪市中央市場仲卸㈱三恒さん経由で青森県八戸漁港で水揚げその場で壺抜き(げそと内臓を削除)急速冷凍した真イカを大阪西成区の矢田健商店さんに持ち込み照焼にしてもらいました。前回買い付けたヤリイカの照焼が大好評だったので第二弾です。試食しましたが身も柔らかくて美味かったです。9ぺージは大分豊後のとり天の名前を全国に広げたデリカフーズ大塚さんの唐揚げです。鶏肉消費日本一の大分県、大分市内は鶏天が有名で、隣の唐津市は鶏唐が有名、大分特徴の甘口醤油にニンニク、生姜を加えた郷土なグルメです。北海道産の新じゃがと新玉ねぎ使用した国産ビーフカレーを大阪西区の吉フーズさんに作ってもらいました。最近はレンジや湯せんで手軽に食べれる軽食類の売上が好調です。大阪矢田健商店さんの海老とカマンベールチーズのカレードリアも登場。13ページは意外とまだ知られていない大阪名物の「モダン焼き」を石見ポークのバラ肉で作りました。14ページは和歌山湯浅で100年前から天日干ししらす(まるとも海産)と福岡県特産の高菜を使って炒飯を作ってもらいました。レンジで簡単に食べれます。16ページは6月から発売した冷凍タイプの夕食おかずセット健幸ディナー1食セット今週は「紀州うめどりの筑前煮と切干大根煮とほうれん草の胡麻和え」です。5食セットも多い・毎日食べたいと言うお客様の声にお応えして人気メニュー1食セットを発売した所、良く売れています。百貨店様やこだわりスーパーさんからも問い合わせが入って来ています。

アッと言う間にランチタイム。久々に王将の餃子でも食べに行こうと阪急東通り商店街店へ行きました。

まだ11時40分だと言うのに行列が・・。待つ事10分 一人席が空いたので座らせてもらい、いつもの餃子2人前に小ライスを注文、目の前のラー油の底に沈んでいる唐辛子をすくい上げ、たっぷり小皿に移して餃子のたれを加えてお酢を加え、よくかき混ぜ、堀田好みのたれを作り、待つ事10分。



カリッと焼かれたにんにく餃子が目の前に。



熱々の焼き立て餃子にタレが染込むように箸で穴を3か所開けてタレを付け、羽根側の方(焼いている方)を下の歯にして焼かれてない蒸されている側を上の歯でかみ切り食べます。たれと餃子の具が絡み合いラー油の香ばしい匂いが味わえてニクニクパワー全開で旨い!餃子とご飯を口の中で繰り返します!途中餃子が冷めてきたら一個単位で口に入れます!やっぱり王将の餃子は美味い!来る途中大阪王将さんの店をのぞきましたがお客様は入っていませんでした。この違いは何なのか・・・
餃子の王将に満足してオフィスに戻り、部門長ミーティングに資料に目を通し、夕方に切上げ、自宅最寄り駅阪急塚口駅前のフットネスクラブ「ティップネス」塚口店に立ち寄り、軽く汗を流し、自宅に戻り夕食おかずセット健幸ディナーを食べました。本日の献立は和歌山市で予約が取れない焼肉レストラン牛侍と精肉店も直営している肉屋ミートファクトリーさんに作ってもらった、「国産牛肉焼きハンバーグ」と「ほうれん草のコーンのバター炒め」に「じゃが芋の南瓜のサイコロサラダ」のセットです。ジューシーで柔らかくて美味しいハンバーグです。


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