真空パックなので だしのうま味がしみわたる 宮城県産キンキ煮付

2019年5月20日(月)今日は、食育をテーマに開催されている「ざこばの朝市」で盛り上がっている大阪市中央卸売市場鮮魚仲卸の㈱利州さんで買い付けた「宮城県産キンキ」を矢田健さんで煮付けてもらい試食しました。火の通りが浅かったので清酒を10%増やし、プラス5分間煮立てるようにお願いしました。

2品目は同じく利州さんから買い付けた「石川県産 めばる」の煮付けは味が薄いので、濃口醤油を10%増やしてコクをだし、片栗粉を少し加えてとろみを出すようにお願いしました。



3品目はレンジでできるカップ入り「広島県産牡蠣の寄せ鍋」です。豆腐を加えての再試食ですが、牡蠣からだしが出て美味しく仕上がっています。一人鍋イイですね。



4品目はレンジでできる冬の焼きそば(広島県産牡蠣)。千切りキャベツを20%増やすようにお願いました。甘くて濃厚で少し酸味のある大阪大黒お好み焼きソースが牡蠣のエキスと絡み合い美味しいです。ご当地の旬の食材を使ったわんまいるの冷凍惣菜売れています。



今日も仕事帰りにスポーツジムへ立ち寄り、自宅でまるごと献立キット 冷凍タイプの夕食おかずセット健幸ディナー今日は、「駿河湾産の桜海老のかき揚げ」を主菜に「南瓜の煮物」と「青梗菜と白ネギの麻婆炒め」を副菜にしたセットを食べました。お客さんからはかき揚の評判が良くないのですが、僕は美味しいと思っています。よく考えると僕はセルフうどん店の天ぷら同様にウスターソースをかけて食べるので「少しベチャー」としていても気にならないからかも知れません。一旦メニューから外しますが、僕はこの素朴な味わいが大好きなので残念です。お客様からは塩分・糖質が少ない割に、真空パックしているので特に煮炊き物はだしのうま味がしみわたり美味しいと好評で、もっとメニューを増やして欲しいとご要望頂いているので9月1週目から増やす予定です。


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