健幸ディナーに採用している山形特産「必伝豆」がテレビ朝日「ザワつく金曜日」に取上げられました!

2019年5月1日(水)6時30分に起床したが、どうもしんどい!連休で毎日スポーツジムに行き、筋トレやり過ぎかも?連休と言っても今日は水曜日、創業以来続けている新聞切り抜きをレポートにまとめなければなりません!気合を入れ直し、自分で玉焼きを作り、バターバケットと野菜サラダのモーニングを食べて、梅田オフィスへ出勤。

今日から新しく天皇陛下も承継され、年号も令和となりましたので令和元年おめでとうございます!と神棚にお神酒を添えてお祝いをお伝えしました。早速新聞切り抜きと言っても、最近はスマホで毎日電子版で各紙を閲覧して気になる記事をメモに張り付けておいて、週に1度しっかり読んでコメントを執筆するので、昔に比べると数段時短になりました。新聞を切り抜き、レポートする事で、市場動向が頭に入ります。例えば今年10月からの保育所無償が施行されれば、働くママが更に増え、冷凍食品や冷凍惣菜は益々売れるだろう!とか、日本人の人口は減少しているが、外国人を加えた社会人口で見ると、増えている地域が出始めた。今後は外国人労働者が増え、日本で暮らす人口(社会人口)は増えるように思います。特に介護に置いては、香港やシンガポールのように、外国人による介護サービスが増え、当たり前の様になる可能性も考えられる。特に公的介護外サービスで多くなるように思います。そうなれば宅配弁当のみならず簡単に出来る冷凍タイプのおかずセットの利用が増えると思います。お金に余裕があり、元気で一人で暮らす男子シニアの割合が、肉体労働が減少し、知的労働が増え、禁煙や食事や運動などの要因で増えると予測しています等々・・新聞切り抜きを読みながら勝手な想像をレポートにまとめるとアッと言う間に時間は過ぎる。
ランチはホワイティー梅田泉の広場改装撤去による食べ納めラスト5日間、あれいつも行列が出来ている大阪トンテキさん並んでない!ラッキー、トンハンバーグを少し甘めのデミグラスソースで試食して見ました。トマトが殆ど効いてなくフォンドボーの味に似ています。最近の繁盛店の特徴であるソースがたっぷりかかっています。ソースをハンバーグにたっぷり漬けて口の中に入れると旨さが広がります。これだ!この味覚だ!に皆さん並ばれると思います。ソース・スープ・たっぷりコクアマ旨!が顧客ニーズのようです。



オフィスに戻り、午後からは月に一度の商売繁盛の法則5月号「市場動向に合わせる」を執筆して本日の業務は終了!自宅最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、筋トレを行うとギグ!これはぎっくり腰の寸前・・何事もやり過ぎはダメ!と解っていても辞められない性分!・・軽く切り上げ自宅に戻り、晩ごはんを健幸ディナー「石見ポークと最上舞茸のチャンプルー」と「小松菜としらすのお浸し」に「必伝豆の塩ゆで」のセットを食べました。必伝豆は、山形県最上郡の特産品で、先日テレビ朝日のザワつく金曜日「ザワつく!一茂 良純 時々 ちさ子の会」で取上げられていました。昨年山形県庁さんの紹介でお伺いした2018年農林水産大臣賞受賞された三和食品さんから提案いただきました。見た目枝豆よりやや大きく、コリコリとした食感とコクがあり、まろやかな味で瑞々しく、噛めば噛むほど口の中で旨さが広がります。なんか元気になりそうな感じがします。主菜の島根県邑南町の赤身が美味しく炒めると旨味が増す石見ポークと山形県最上郡鮭川村で栽培されている最上舞茸との相性は抜群で、和風だしで卵をとじて炒めたチャンプルーは格別です。ごはんのおかずにお奨め。必伝豆も豆ごはんと同じ要領で薄い塩味がご飯と合うと思います。僕がメニューに選んだ必伝豆が絶品スーパーフードとして取り上げられた事は嬉しいです。こらからも全国各地に出向きご当地の食材を使った夕食のおかずセットをお届けします!ご期待下さい!応援下さい!


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