笑いあり涙あり 今年も登場!リライズコンサルティング4周年特別記念セミナー講師に出ます!

2019年5月2日(木)今日は弊社社外取締役中山先生が船井総研から独立された創業4周年記念特別セミナー2019年フードビジネス経営者、経営幹部のための「食品業界の経営者がやるべき攻めと守り」6月7日(金)東京会場 6月21日(金)大阪会場 https://rerise-consulting.com/lp/19003/の講師に招かれたので、講座テキストを作成しに梅田オフィスに出社しました。今年の講座タイトルは
・急成長を続ける通販事業。その成長ストーリーとは?
・急成長には多くの失敗も他では言えない失敗談と成功の秘訣を包み隠さず大公開!利は仕入れにあり!
・堀田氏自らが全国各地に足を運ぶことで何を確かめているのか?
・食の業界を掴め!健康・美容への意識は高まり料理は作らず旬は期間を短縮する!
・2019年の商品トレンドはズバリこれ!この要素を取り入れた商品が必ず当たる!
以上4つの内容で面白おかしくお話をさせていただく予定です!
酒屋に勤めていた際に、偶然にも居酒屋の店長を任せられ、仕入れから料理まで独学で勉強した体験やお酒お米の宅配専門店として独立開業して全国各地のこだわりの酒蔵やお米の生産者さんを訪問した事、その傍ら地域の名産品や郷土料理に出会い取り扱った事が、現在の冷凍タイプの夕食おかずセット健幸ディナーの販売に凄く役立っています。昨日も食材宅配のオイシックスさん、ヨシケイさん、虎ノ門市場お取り寄せグルメ便、ベルーナの健康宅配食、ウェルネスダイニングさん、日清医療さんの食宅便、ナッシュさん、美健倶楽部さん、フランス高級冷凍食品のピカールさん、無印良品さんの冷凍惣菜、コープさん、イオンさんの冷凍タイプの献立キットCocKit、成城石井さんが売り出したPBの冷凍中華惣菜、ニチレイフーズダイレクトさんの気配り御膳、いかりスーパーさんの冷凍惣菜、日清フーズさんが売り出した冷凍洋風惣菜スマートテーブル、スープストックさん、阪急百貨店さんの冷凍惣菜グットミールラボ等をみたいましたが、冷凍惣菜に関してはお弁当タイプのトレーに入り、レンジで解凍するタイプが殆どです。そして共通しているのが、高齢者向けと思われる制限食ばかりが目立ちます。わんまいるの健幸ディナーの利用の多くは時短で、中には妊婦さんや母乳のママさん達が合成保存料や合成着色料、国産食材100%など安心・安全を考えてご利用頂いている方も多いです。特にわんまいるは、美味しさには配慮しており、試食して納得しないものはメニューに使っていません。そんな事で、味や品質に厳しい三越オンラインストア冷凍惣菜わんまいる便や東急百貨店冷凍惣菜ハロートーク×わんまいるとして大手百貨店様も取り扱い頂けるようになり、カテゴリーとしてこれだけ多くの冷凍惣菜を取り扱うのは業界初の取組みと聞きました。今後は大手百貨店のみならず、地方の百貨店様へも取り扱いを広げていく予定です。
ランチは残り4日間となりましたホワイテイー梅田泉の広場前の「うどん王」さんへ行き、サービスランチ「きつね牛肉うどんとかやくご飯セット」を試食してみました。甘く煮込まれた油揚げ(きつね)と同じく甘く煮込んだ牛バラ肉が昆布と鰹と鯖と醤油と味醂のだしに馴染んで旨い。大阪方言の「かやくご飯」の由来は漢方の加薬の意味で、いろんな薬材を調合する事で良く効くようになる事から、ご飯に色んな食材を加える事からかやくご飯と呼ぶようになったそうです。基本は油揚げ・人参・ごぼうに鶏肉が定番。久しぶりに大阪らしい定番のかやくご飯を食べました。老舗が無くなるのは本当に寂しいです。


夕方は大型連休に必ず行くのが、大阪名物サウナニュージャパンのあかすりです。小学校6年の時にバイト先の鉱泉所(ラムネ製造)の社長に連れて行ってもらい、大人になったら行きたいと思い高校時代からGW・お盆・正月と自分へのご褒美として通っています。無茶、気持ちいい!



大好物の串カツでもと思いきや、外国人も合わせて凄い人人人・・・どの店も大行列です。こらあかん!と思いそのまま自宅へ戻り健幸ディナーを作ってもらいました。買い置いているのでこんな時に便利です。冷凍庫から取り出したメニューは「熊本県産のあさりに長崎県対馬の原木椎茸、北海道噴火湾の帆立貝、鳥取県境港の福栄丸さんが日本海で獲り青森県八戸で水揚した紫いかと国産野菜の海鮮八宝菜」と「小松菜のお浸し」と「ごぼうと牛肉の旨煮」のセットを食べました。プリブリしたあさりが美味しい。全国を食材探して尋ね歩いた結果の八宝菜です。実に楽しく美味しいです。三越、東急オンラインストアでもご購入頂けるので宜しく。


コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です