今日の試食は豪華!静岡のえな茶とひつまぶしに神戸牛の赤ワイン煮込み神戸牛100%ハンバーグ、口の中でよだれの洪水。

2019年3月19日(火)今日の試食はわんまいるで10年間に渡り継続して販売させていただいている静岡の駿河区で父親の代から鰻一筋45年株式会社みやびさんから人気の鰻茶漬けとひつまぶしセットが届きました。弊社でもこれまで一匹物の蒲焼のみの掲載でしたが、先日みやび様へ訪問すると卸先の某テレビ通販で今人気なのが1杯目はひつまぶし2杯目はうな茶漬けと一度で二度楽しめる「静岡焼きのうな茶ひつまぶしセット」だとお伺いしましたので早速サンプルを依頼させていただきました。早速試食させていただきましたか、写真の通り通販やギフトで売られているひつまぶしに使われている刻んだ鰻に比べて幅が大きく鰻も70gあり、ひつまぶし用のたれとお茶漬け用のだし汁が付いて、乾燥ねぎに胡麻とわさびまで付いています。・・・多い日には1,500匹の鰻を捌き、捌きたてを直ぐ腹と背と2回焼いてから独自に開発した静岡緑茶と醤油と味醂をブレンドしたあっさり目のタレに漬けて熔岩で焼き上げ、またタレを漬け焼く工程を4回繰り返す必殺4段焼きです。これがテレビでも取上げられた「静岡焼き」です、更に焼き立てをトンネルフリーザーで急速冷凍しています。活鰻を捌いて冷凍解凍した鰻の蒲焼とは全く違います。だから色んな鰻メーカーさんから提案くれますが価格と品質と味覚と比べるとみやびさんを上回る鰻屋さんはこれまで出会った事がありません。今回ご紹介する「うな茶とひつまぶしセット」は何とお値段もリーズナブルで1,080円でのご提供。贈物としてもお奨めです!

そして、先日千葉県幕張の展示会で見つけた神戸牛の帝人畜産さんから「神戸牛の赤ワイン煮込み」と「神戸牛100%ハンバーグ」と「神戸牛のすじ肉カレー」の試食が届きました。今日は昼から豪勢な試食です。期待して試食した「赤ワイン煮込み」は正直大した味ではありません。ワインの効きもしないしもっと丁寧に煮込まないと分離しています。ところがハンバーグは肉汁がジュワーとさすが神戸牛100%だけあるなぁ・・・肉、肉だ!神戸牛肉だ!と叫びたくなる味覚です。焼前100gですが、脂質が出て縮まり小さくなるので120gを販売したいと思いました。そして期待せずに試食したカレーがとんでもなく旨い。赤ワイン煮込みとは全く違います、おそらく製造を委託している会社が違うと思います。先ほどのようにルーと油の分離が一切みられません。丁寧に煮込まれている事が伺えます、だからまろやかでコクがあり、このコクが今は大切。スジ肉もとろける食感で、コレの部位スジではないのでは?と思いました。一般的にどて焼などに使われるすじ肉は本当のスジで固くて長時間湯がいてから味噌だれ等で更に煮込みおでんの具などにして使用されます。他の部位の細切れも使い細切れと記載した方が僕みたいにスジ肉は嫌いな人でも購入いただけると思いました。

そして群馬県桐生で創業89年大正時代から続く製パン会社で今日で焼きたて冷凍パンのパイオニアとして全国で2000店以上のホテルやレストランに採用され有名なスタイルブレット様です。群馬と言えば良質な小麦が収穫される北海道と並び日本三大小麦生産地です。その為有名なパン屋さんが多く存在しています。福岡県のラーメン、大阪のたこ焼き、広島のお好み焼き、宇都宮の餃子など何でも競争が激しい所の食べ物は美味しいです。冷凍のままトースターで2分焼くと香ばしい焼き立てパンが食べられます。今日も久々に小麦と表皮胚芽も全部使用した全粒粉で焼いたグラハムやきな粉を練り込んだきな粉パン、亜麻と言う植物の種を練り込んだブラックスシード、はちみつと豆乳、群馬県産小麦のパン、ミルクパン、6種類を試食させていただきました。数年前にホテルやレストラン以外にも卸販売をスタートさせた際に取り扱った時に比べて周りはパリパリと焼けて中はふっくら柔らかくて美味しい。・・・ついつい食べてしまいます。バターを塗ったりオリーブオイルやミルクジャムを塗って食べると格別だと思いました。自然放牧のシックスプロジュースの脂肪分ゼロのミルクジャムとセットで販売してみたいと思いました。

夕食は自宅でたった5分の簡単調理夕食のおかず健幸ディナーを食べました。今日の献立メニューは「石見ポークの肉団子の甘酢あんかけと小松菜と厚揚げの炊合せにキャベツと千切りごほうの胡麻ドレサラダのセットに体の筋を修復する効果があるとテレビで放送されていた山芋とろろ群馬県大田市特産の大和芋の三日とろろ味付けを一緒に食べました。この大和芋のとろろ天然のだしで練り込んでいて60gの冷凍パックなので食べたい時に流水で約3分で解凍できるので凄く便利です。

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