いやーこんなに美味しいお茶漬けは食べた事がない!イノシン酸とグルタミン酸の結合たげては無い食材の料理に・・・

2019年2月1日(金)今日は、月に2回行っている役員会議です。高知県庁さんからの紹介で1年半前に営業に来られたデュロックファームの川上工場長が訪問した際に堀田社長から「これからは精肉加工だけでなく惣菜まで作らないと!」の言葉に「なるほど」と思い、商品ができたので味見をして欲しいと四万十役場の職員の森田さんと高知県地産外商公社の小倉さんと一緒に来社したいとの連絡をいただいたので、少し早いですが朝の8時に来社いただきました。メンチカツの揚げる前(冷凍)を持参いただきました!ハンバーグと豚まんも他社に肉を持ち込み作ってもらったと聞きました。持参されたメンチカツを見ると、本気ではないなぁ?と感じました。やけに豚肉の分量が多く、いかにも脛や腕などのミンチ肉を売りたい様子が伺えます。「これ豚肉100%てすか?」の質問に「そうです!」との解答、背脂は?・・・少しだけ入っています。・・豚肉はロースが一番人気なので背脂は希少で余程こだわらないと使いません。一度弊社で揚げてみますが、「多分パン粉付が弱いから割れると思いますよ!」と言うと、「そうなんです。たまに割れるんです!」と正直な返答を聴きました!「何を売りたいのですか?」と尋ねると、「肉が売りたい」と本音を聞きました。惣菜はアンテナ的な商品でこんな感じで使えますよ!こんな風にしたら美味しいですよ!との提案だとおっしゃいます。それなら素人がハンバーグやメンチカツを他社に依頼するのではなく、もっと詳しい肉の特徴などを聞かないとアドバイスのしようもありません!とお伝えして、3月7日8日に四万十へお伺いする事になりました。役場も四万十ポークを売り出したいとお聞きしたので、売り出す為に重要な①メディア取上げ②有名人が食べている③受賞履歴④創業年度⑤顧客の声⑥素材のこだわり⑦製法のこだわりとい言う順番に信用訴求が必要です。そこで「高知で有名な歌姫う~みちゃん知っていますか?」と訊ねるともちろん!「先日うちの息子が通う小学校に来てくれました!」と言うので、その場からう~みちゃんに”起きているなら電話ちょうだい! ”とメールすると折り返し電話がかかって来て、小学校の校長先生と親しいとの事。今日来られた役場の森田さんはその名物校長先生とは家族ぐるみの付き合いという事で話が盛り上がりました。高知県では豚肉のバラが余るそうです。お好み焼きはバラ肉を使うので大阪の肉屋さんが聞くとびっくりしますよとお伝えしました。

午前中は、個別に社外取締役の食品通販専門のコンサルティング会社を3年前に船井総研より独立して早くも8人の社員を抱えるクライアントの離脱が少ない絶好調のリライズコンサルティング株式会社の中山代表とミーティング。近況報告としてこの2週間のうちにも香港の高級スーパー「シティースーパー」さんや昨日も三菱UFJ銀行のアジア企業と日本企業をマッチングをしている香港の事業責任者さんが来社、全国のJAさんの組合員を対象に通販を行っている大手通販会社様やマタニティー通販大手企業様から問い合わせをいただき来社、引き続き百貨店様からのお問い合わせも増えていますなど伝えました。

お昼の試食は、これまで食べたお茶漬けで一番美味しいと思った宮城県石巻のヤマトミ水産さんのだし茶漬けでまだ未試食の「石巻水揚の鯖」と「鶏のせせり」をいただきました。地元の老舗鰹節屋さんの上粉をふんだんに使っているのがポイントだと聞きましたが、三陸産のワカメのグルタミン酸と鰹節のイノシン酸の結合による旨味に加え、食材の仕上げ(焼き方・煮方)が実に素晴らしい!先日食べた鮭茶漬けなんか大きな切身を燻製にしてから焼き上げています。初めての味覚にビビリ!舌がびっくりしていました!・・・たかがお茶漬けと思うからその違いによけいに感動するのでしょう。金華鯖など食材を仕入れに行ってお土産に手渡されたイラコ穴子のお茶漬けをその晩に合う長女にあげようと思いましたが忘れて自宅に戻るとコートの中から、嫁さんに途中新幹線で駅弁食ったから小腹が空いているのでお茶漬けをこれでしてよ!と食べたら無茶苦茶旨かった!普通レトルトは食べないのに感動!早速ヤマトミの常務に電話を入れてたらこ・ホキ・鮭・穴子・鯖・せせり・牡蠣の6種類のギフトセットを送っていただき順番に試食しています。残すはホキと牡蠣だけ!常務にこの商品を冷凍商品として扱いしてもらうようにお願いしています。おそらくレトルトよりはるかに冷凍の方が味は格別にあがると思います。燻製の鮭の塩焼きなんかあり得ない旨さです。

夜は自宅で旬の 手作りおかずセット健幸ディナー「対馬の原木椎茸入り八宝菜セット」を食べました。単品でも良く売れています。長崎県対馬の原木椎茸をふんだんに加えて島根県邑南町の石見ポークや北海道噴火湾で獲れた帆立貝も入っています。8食材全て国産と言う八宝菜は僕が知る限りわんまいるだけです。冬が旬の白菜をベースのわんまいるの八宝菜は塩分控えめでヘルシーで旨い!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です