甘くて、濃厚かつあっさり、味覚のトレンド、もんげーバナナもそんな感じのように思う。。。

2019年1月22日(火)今日は普段おかずセット担当者と打合せしている管理栄養士の白井先生が年始の挨拶に来てくれました!白井先生のご主人は全国ツアーを回る現役のシンガーソングライター白井大輔さんでかつてはワライナキとしてコンビを組み活躍し数々のCMソングや谷村新司さんのライブにも出演、最近では元読売テレビアナウンサーの清水健さんの曲を手掛け一緒にライブをされてます。子供さんも5人出産され子育てをしながらわんまいるの専属管理栄養士を引き受けていただいています。(梅田オフィス入口で写真撮影)・・・子供は宝なので、今大変でも後は絶対に良いと思うので子育て頑張って下さい!本年もどうぞ宜しくお願いします!・・


通販事業部とのミーティングを終え今日の試食は、宮城県気仙沼の蟹漁を海外で行い買付加工大手の株式会社カネダイさんが蟹だけの事業から脱却をはかる為に水産惣菜の製造を行うようになり昨年11月に宮城県庁のご紹介で訪問させていただきました。そして先日カネダイの小野寺常務にが来社いただきメニュー開発や調理指導を依頼されましたので、まず試食することに。。。今日はプロパーのまるずわいがにと白ワインで取っただし汁蟹のむき身と地元野菜を煮込んだトマトベースのスープ(ビスク)を試食させていただきましたが、もう少し濃厚な方が良いと思いました。蟹は冬場なので帆立貝やいかリングやひよこ豆にチキンなど具材を季節ごとに変えれば年中売れると思いました。
同じくかにのクリームチャウダーを試食しましたが、これも少し濃厚の方が良いと思いました。同じく季節により具材を変えれば年中売れると思いました。まるずわいがにのトマトクリームパスタソースを試食しましたが、パスタをスープの中に入れて販売するほうが受けると思いました。実際にスープの中に入れて食べるとスープが絡んで凄く美味しく感じました。今全国的にスパゲティーの指数が減少していますが、唯一ジョリーパスタだけが客の入りが良いのは麺に対してスープの量が多いからと思っています。「濃厚でまろやかでかつあっさり」としたスープが決め手です!

蟹入りの8種類のスパイスカレーを試食しましたが、香草とも思えるスパイシーな味覚は万人受けしません!濃厚でまろやかでサルサソースを加えれば後に残らないあっさりとした味になります!まろやかさは玉ねぎを煮込めば仕上がります。牛エキスや牛すじ煮込み汁を加える等すれば出来上がります!蟹は殻付きよりフレークの方が食感も見た目も美味しく感じると思いました!


いわしと5種野菜のトマト煮込と鯖と5種野菜のトマト煮込みを試食しましたが、特に鰯は臭くて食べられませんでした。折角ベースのトマトスープは美味しいのに勿体ないです。青魚は使わない方が良い!今流行っているひよこ豆やアスパラをメインに加えるなど野菜主体にした方が良いと思いました。

そして仙台市で銘菓「ゆべし」の製造から「ずんだ餅」更に「ずんだおはぎ」「ずんだカタラーナ」に生キャラメルにクルミを加えてクッキーでサンドした「くるみ生キャラメルサンド」など主に直営店で和洋菓子の販売と百貨店などへ卸されている甘仙堂さん。先日訪問した際に食べた定番商品をより濃厚な味にしたいと思い、ずんだとカタラーナの間にレアチーズ、チョコ、抹茶クリーム、ホワイトチョコ、キャラメル生地を敷いていただきました。試食しましたが、ずんだがこれほど美味しいと思うのは初体験!それぞれ異なる味で試食スタッフ全員無言になる程味覚を堪能していました!自分で言うのもおこがましいですがずんだとカタラーナの間にアクセントを敷くだけでこれだけ味が変化するとは!素晴らしいです。

午後から岡山の本店、県内と鳥取県、広島県と7店舗を展開する創業190年の老舗百貨店天満屋さんに来社いただき、百貨店まで買物に来られなくなったお客様に対して自宅に居ながら全国のご当地グルメやお惣菜などが一品から注文出来て届く事に興味を持っていただき、お取組みについて打合せをさせていただきました。天満屋さんと言えば昨年末は記念ウイスキーの製造販売で注目を集め、最近では店頭入荷10分間で売り切れる幻の「もんげーバナナ」がテレビで取上げられ話題を呼んでいます!「もんげー」とは岡山弁で凄いもんと言う方言だとお伺いしました。まさにご当地ならではのグルメです。


このように全国各地にはまだまだ知られていないご当地グルメが沢山眠っています。そんな意味でも各地域の老舗百貨店さんと提携しご当地ならではの専門店やご当地グルメを取扱いカタログやEC通販でソーシャルに販売出来る事を夢見ています!・・・

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