1食平均400Kcal、塩分3.5g 未満、今日の夕食は山形県の最上舞茸と島根県邑南町の石見ポークのチャンプルー!

2018年11月3日(土)今日は文化の日で祝日ですが土曜日と重なってはいまいちピンとこないです。今週は木曜、金曜の一泊二日の出張でしたの
でデスクワークが一杯…カタログとLPの校正に来期(弊社12月はじまり)の行事食&ギフトの計画の校正に、月曜日の各部門長とのミーティング内容の検討と1日では無理!

ランチは、手っ取り早く近くの立ち食いうどん「都そば」さんに肉そばを食べようと立ち寄り、うっかり肉うどんを注文、あっと思いましたが既に目の前でうどんが湯の中へ・・・仕方なく肉うどんを食べました。最近出来る限り炭水化物を減らしています。特にうどんは消化が良いから体への吸収が早く糖に変ります。歩く距離が少ないとエネルギーが発散せずに身になります。身になるうちはまだしも糖が溜まり過ぎると糖尿病へのなるので注意が必要です。


ささっと肉うどんを平らげてオフィスで仕事を済ませ、最寄り駅の阪急塚口駅前のスポーツジムティップネスで汗を流し、自宅ではわんまいるの旬の手作りおかずセット健幸ディナー「最上まいたけと石見ポークのチャンプルーと茄子の煮浸しにほうれん草のお浸し」を食べました。
食産業に力を入れる山形県の北部最上地域で栽培されている「舞茸」と同じく食で町おこしを行っているA級グルメの町島根県邑南町の「石見ポーク」を和風だしで卵を使ったチャンプルー(炒物)です。玉子にだしが染込み美味しいです。1.5ミリの石見ポークのスライス肉が最上舞茸と玉ねぎとの食感が良くて美味しい。茄子もとろっとしていて、ほうれん草もしっかり湯がかれアクが抜けていて瑞々しくて鰹節をかけてポン酢で食べれば美味しいです。


木曜金曜と食べ過ぎましたので 丁度良いです。寝ている間が最も体への吸収が良いので夕食は栄養バランスと カロリー、塩分、糖分を考えて食べる事が大切です。中々一般のご家庭では献立を計算して作るのは大変だと思います。専属の管理栄養士と長年食に関わってプロが旬の食材を全国から買い付けて作ったおかずの冷凍真空パックは簡単に作れて美味しく健康的です!・・・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です