台風21号大阪直撃、13時20分阪急ヘップファイブの観覧車は動いています…

2018年9月4日(火)今日は、非常に強い台風21号が大阪を直撃との。JRは午前中から運転を見合わせており、私鉄も午後から運休する可能性もあるので一部の社員は自宅勤務に切り替えています。オフィスから外を見ると目の前に映る阪急ヘップファイブの観覧車は動いています(強風で動いているように見えたのかも?…)。しかし、百貨店はのきなみ休業。

毎週火曜日は通販事業部とのミーティングです。本店サイトは8月も前年比121%と好調。旬の手作りおかずセット健幸ディナーの定期購入申し込みも順調に登録いただいています。

今日の試食は、宮城県石巻漁港の株式会社高徳海産さんから、おかずセット用に5品提案いただきましたので試食しました。

1品目は、宮城県産天然鰤の照焼ですが 切り方が照焼ではなく塩焼き用で、たれに漬け込んでから焼いているので焦げてしまっていて、黒くて美味しくありません。焼き目を付けて袋に照焼のタレと一緒に袋に入れて真空して終わりにしないといけません。


2品目は宮城県産の牡蠣フライです。単品で売るなら広島産の方が人気ですし、おかずセットには好き嫌いがあるので使えません。


3品目は宮城県産の真鰯の生姜煮です。全く臭く無くて美味しいですが少し小さくて夕食の主菜には向きません。


4品目の鯖の塩焼きも70gと現在の鯖と比べて小さく、スチコンだけで焼いているので身が柔らか過ぎます。ガスで焼けとは言いませんが、せめてスチームとオーブンを調節して焼いて欲しいと思いました。表面をバナーで炙る配慮も必要です。


5品目の鯖の味噌煮もサイズが小さくて味噌が甘過ぎます。
製造しているところが、遠いから顔見て調理を教えてあげられないのが残念。

9月20日(木)と21日(金)は宮城県に行きますが、
今回は気仙沼方面を回るので石巻には行けません!


富山の三和製玉さんからお節料理に良く見かける海老が乗った玉子焼きと鰻蒲焼が入った玉子焼き(うまき)を提案いただきました。どちらもかなり甘くてお節料理のパーツとしてカットされていたら良いのですが、量が多くて取り扱うのは難しいと思いました。これをカットしてパックするようにお願いすると、製造ロットが3,000パックや5,000パックと言われるので難しいです。


ちなみに昨夜自宅で食べた健幸ディナーセット「長崎県対馬原木椎茸の八宝菜セット」は、島根県邑南町の石見ポークに北海道噴火湾の帆立貝など8種類の国産食材を使用した八宝菜を主菜に、副菜はさつま芋の細切り昆布煮と茄子と長ネギの中華味噌和えでした。比較してみるとメニューの定番に採用されるようになるまでは試食を繰り返し、完成度が高くなければならないと我ながら思いました。だけどこのようにして出来たおかずセットは食べた方からは絶賛していただけます。
全ては お客様満足の追究です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です