僕の誕生日プレゼントのお返しに昭和38年梅田で創業のとんかつ専門店「とん晴」さんから出前を取りました!

2018年2月16日(金)今日は役員会議。何故か堀田取締役が僕の8月の誕生祝いプレセントのお返しいうことでと急に言いだし、ランチに昭和38年梅田に創業のとんかつ専門店「とん晴」本店から持ち帰り弁当を取りました!(もちろん自腹です)。。。僕は名物のヘレカツを注文、柔らかくて美味しいです。僕は特製とんかつソースを付け添えのキャベツにかけて食べるのが大好きです。脂身の苦手な僕もヘレは大好きで、当時ヘレかつなんて珍しいかったので学生の頃から「とん晴」に食べに来ていました。社員の皆さんからも美味しかったのか口を揃えてご馳走様と言ってくれました!・・・


夕方に食品通販専門コンサルティング会社リライズコンサルティングの片山様と新入社員の味園さんが挨拶を兼ねて取材に来社いただ、き昨年に引き続き今年6月のリライズ設立3周年記念のセミナーのゲスト講師を頼まれました!・・その後、和歌山の湯浅で明治時代から百年ずっと天日干しにこだわりしらす加工業を営んでいるまるとも海産5代目の樫原夫妻が神戸の中央卸売市場の財木水産様を紹介した帰りに寄ってくれ前回ダメ出しした「活しらすの生炊き」をわざわざ持って来てくれました!今回は味の濃い・薄いの2種類を提案くれました!見る限り前回とは全く魚の大きさも炊き加減も醤油加減も違います!試食させていただきましたが随分美味しくなりました!絶妙な歯ごたえです!これが活しらすの生炊きの醍醐味の食感です!冷凍するとアミノ酸が増えてもっと濃く感じるので後2割たれを減らすようお願いすると共に、炊込み時間も火加減を落さずに2割浅く炊き込むようにお願いしました!春の新子が獲れたらもっと美味しく仕上がると思いました!・・


リライズコンサルティングの新入社員の味園君のお祝い兼ねてまるとも海産ご夫妻もお誘いして今日はざ・ぼんちおさむ師匠の自宅近く四天王寺参道前の僕も師匠も日本一と認める「たこ焼き屋:ぐれお」さんに行きました!出迎えてくれたのは師匠の奥さん紋子さんです。奥さんお奨めのグレープフルーツサイダーとビールで乾杯。僕の大好きなポテトサラダを注文ウスターソースをかけて食べると最高!師匠が難波花月から仕事を終えて駆けつけてくれ、味園君の紹介とまるとも夫妻の紹介をさせていただき改めて乾杯!タイミング良く焼き立ての味が違うたこ焼きが運ばれて来ました!ソースマヨ・ポンズ・しお・醤油など初めて食べるリライズ社長中山先生、同じく片山さん、味園君、まるとも海産樫原夫妻皆さん美味しい!の一言、黙々と食べてアッと言う間に80個を完食!・・とんぺい焼きが運ばれて来ましたが鹿児島枕崎出身の味園君は食べた事が無いと!・・卵の焼き加減が絶品です!焼きそばも麺が細麺で旨い!おさむ師匠が頼んだきずし(しめ鯖)も皆さんに回して頂き美味しい!僕の大好物赤ウインナー、カマンベールチーズを焼いてガーリーックトーストにのせて食べる 鉄板焼無茶苦茶美味しい!思わずワインが飲みたくなり、最後は青森県産の揚げニンニクで〆ました!・・・まるとも海産ご夫妻余程師匠の奥さんに気に入られたようで、帰りに師匠宅まで誘われお茶して孫さんの服までいただいたと御礼のメールに書かれていました!

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