今日は、徳島・宮崎・東京・宮崎・・・・専門店さんの味、美味しかったです!

2018年2月15日(木)今日は地域名産品&専門店さんの試食をしました!1品目は徳島県阿南市の割烹「吟月」さんから提案の高知県産鰻のひつまぶしです。鰻の値段が高騰しているせいか鰻蒲焼のカット30gとタレとだしが付いて1,260円もします。てっきりご飯が付いてこの値段か?と思っていました。驚きです。一体今年の春土用、夏土用の鰻の値段どうなるのか?春は何とか抑えたのですが夏が心配です。あちらこちら問い合わせしていますがどこも価格は出せません!との回答です。。。


2品目は新宿中村屋さんから久しぶりに冷凍カレーが新発売されたのと事で試食に上がりました!香り広がるビーフカレーとチキンカレーの2品です。見た感じも食べた感じもレトルトに近い味わいです。香草の味がして僕は今一ですが試食を一緒にしている40代半ばのメンバーに味を尋ねると美味しいと言います。値段はビーフカレーが420円、チキンカレーが400円とリーズナブルなのでい一度掲載する事になりました。


3品目は宮崎県都城市のカレー専門店「トプカ」さんから2016年よしもと47シェフラン金賞受賞したご当地名産チキン南蛮をトッピングしたカレーをいただきました。そう言えば知り合って1年経過しますが、トプカ名物の元祖チキンカレーを食べるのは今回が初めてです。チキン南蛮にカレーのルーを漬けてタルタルも付けて口の中へ…酸味もあり甘く濃厚なタルタルがカレーと混ざり柔らかい鶏南蛮にバッチリです。さすがよしもと47シェフランで金賞を受賞するだけの事はあると思いました!手作りのカレー美味しいです!その代わり値段も900円とお店で食べる価格と同じぐらいします。当たり前と言えば当たり前ですが?。。。


4品目は京都でお好み焼き専門店を展開しているどんぐりさんから、京野菜入りで地元のパパイヤソースを使った焼きそばをわんまいる使用で提案いただきました!少し甘口で美味しいです!


5品目は同じく京都の西京極の手作り菓匠の木ノ下さんから母の日向けの上生和菓子4つセットを体裁の良い箱に入れて提案いただきました!4つ入って800円とは格安です。百貨店で買えば倍ほどします。天然由来の着色料を使っており、合成保存料など使用していないので生菓子本来の味が楽しめます。北海道の小豆100%です。少し苦めのお茶がお奨めです。・・・やはり決して大手ではない手作りの専門店の味美味しいです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です