今日も島根、山形、北海道、静岡、愛知、兵庫、京都と春の食材を使った創作おかずを試食

2018年1月16日(火)昨夜は、弊社通販各事業担当者とサイト制作運営を委託している株式会社タフリーインターナショナル脇谷社長はじめ通販制作部門のご担当者の皆様と合同で新年懇親会をザ・ぼんちおさむ師匠の長男長瀬社長が経営する新梅田食堂街の「大阪屋」さんで行いました。帰りに店前で記念撮影!・・・



本日の試食は春の旬が盛り沢山です。島根県出雲からは新玉ネギや桜海老のわらじ天が登場!いゃー桜海老の味がしっかりして美味しいです。そして山形県の大商金山牧場の米の娘ぶた100%のハンバーグを初めて試食しましたが、焼き目がしっかりと付いていて、柔らかくて美味しいです。1回目の試食で一発OK!1回目でOKが出る確率は10%も有りません。


大阪矢田健商店さんからは駿河湾桜海老と玉子の炒飯桜海老の香りがして美味しいです。そして北海道産の豚肉を使った焼豚入り炒飯です。高級の無塩せきの焼き豚の切れ端だからお安く提供できます。そして1年振りに愛知県知多半島篠島漁港の天然穴子の天ぷら丼を試食しました。天ぷらの粉を工夫に工夫を重ねて穴子を縮ませずふっくらと揚げています。味醂と醤油のタレも美味しいです。これまた春が旬の日本一の玉ねぎと言われる淡路島産の新玉ネギを使った焼きそばです。


それに5種類の春野菜をトッピングしたピザトーストもボリューム満点で美味しいです。アスパラと海老のカレードリア、北海道産の皮付きじゃが芋とチーズのグラタンはじゃが芋の焼き具合が美味しいです。ハムとチーズのホットサンドは中の具材が少なかったのでやり直し、北海道産豚肉の無塩せきのプレミアムベーコンの切れ端を使用したじゃが芋とチーズのグラタンは、ベーコンが本物の味でかなり美味しいです。


篠島産の蛸の酢の物は弾力があって美味しいですが、蛸のカットの仕方を薄くそぎ切りにするようにお願いしました。同じく篠島産の天然穴子と胡瓜とわかめの酢の物は穴子が縮んで小さくなっているので、諦めて中止、代わりに京都桂茶屋さんにお願いして洛西の筍を使ったわかめと胡瓜の酢の物に変更するようにお願いしました。

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