訪問日記  vol.205

2016年9月21日(水)、今日は本場(大阪中央卸売市場)で年に一度行われる、年末に向けた塩乾物(干物や練物、かに、ふぐ、かずのこ、〆魚など)の展示会に行ってきました!・・・いつもより少し遅めの6時前に到着、台風の影響でセリが中止ということで、腹ごしらえに本場内にある昔懐かしい「めし屋」さんに入りました。ケースの中に並んでいるおかずから好きなものを取り出して食べる方式です。小めしを注文して、玉子焼きにたらこと赤出汁を頼みました!・・・・

それから株式会社三恒三上社長のお店に立ち寄り、化学調味料無添加のししゃも、いわし、秋刀魚の味醂干しを試食、無茶美味しい!ほっけと赤魚の味醂漬け、うるめいわし、子持ちのにしんを仕入れ、銀カマスも入荷していたのでサンプルをいただきました。その後、展示会場へ移動して数の子、ふぐ、しめ鯖、焼き鯛、焼き鯖、かに、鮭など商談して見積りを依頼して来ました。わんまいるの名前を知ってくれているメーカーさんもチラホラあり、徐々に名前が売れて来ているようです。

三上社長と仕入れ窓口中網さんと三人で記念撮影、今日は台風で客足が少なく親切丁寧にご対応を頂きありがとうございました!