堀田の試食歳時記  vol.314

2016年7月13日(水)朝一番に、働くママ&パパ応援情報サイト「日経DUAL(デュアル)」の全国食材宅配ランキングで第2位に選ばれて凄く感激しています!1位ヨシケイ、3位日清医療食品、4位ニチレイ、5位コープと大手がずらりと並ぶ中、なんと弊社のような規模の小さい会社が全国2位に選ばれるとは、びっくり仰天!毎日コツコツと試食を繰り返し、一生懸命作って来た甲斐があります。これからも皆様からの応援、よろしくお願いします。

さて、本日の試食は、秋のお彼岸フェアとして、京都桂茶屋の女将さんのお煮しめを8品セットにして1,900円(1品50g220円x8品+消費税)で販売しようと言う事で、15品を試食して、その中から8品選んで欲しいと吉川バイヤーから言われました。ひじき豆煮、大根千切り煮、ぜんまいの含め煮、筑前煮、京風根菜煮、南京旨煮、きんぴらごぼう、炒めれんこん、さつまいも甘煮、ふき土佐和え、竹の子土佐煮、金時豆、うの花、高野含め煮、えび豆を試食しました。全体に味が濃く、50gと量が少ないので、真空する際は、もう少し醤油を減らすようにすると素材の味が、引き立ち、更に美味しくなります。ブラストチラーがあればいいのだけど、千切り大根やぜんまい、南京、さつまいも、蕗、筍などは、炊いた後に、自然又は扇風機で冷ますと素材の食感が無くなってしまうので、冷水で炊き立てを急速に冷ますと食感が良くなります。冷水で冷やす分少し出汁の使用も控えるのもコツです。料理は手間をかけると味が向上します!京の井戸水で冷やすと美味しいでしょうね!・・この中から8品を選ぶとしたら、れんこん2品、海老豆、金時豆、千切り大根、高野豆腐、南京煮は通常わんまいるでも取り扱っているので外した方が良いと思いました。

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同じく桂茶屋さんから例年好評頂いている「栗ご飯」と「鯛と松茸のお吸い物」の提案を頂きました。どちらも380円、超お値打ちです。

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川西の阪神フードさんから、北田社長の祖父が創業した関西スーパーで長年好評を得ている栗入りお赤飯の提案を頂きました!お赤飯美味しいです。

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服部さんからは9月のセットメニューの試食が届けられ、きのこと野菜の肉団子の黒酢あんかけです。きのこが少なく感じたので、色栄えがするえのきを増やすようにお願いしました。味は美味しいです。

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いんげんのそぼろあんかけといんげんの胡麻和え、僕は胡麻が苦手なのでそぼろ和えをお願いしました。南瓜・人参・ブロッコリーの蒸し煮はOK!ミックスビーンズと人参・オクラのオリーブオイルサラダですが、これにホワイトマヨネーズを少し加えたらもっと美味しくなると思いました。

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