堀田の試食歳時記  vol.313

2016年7月11日(月)今日は、大阪西成区の矢田健商店さんにお願いしていた、レンジで簡単カップ入りトマトとベーコンのミートスパゲティーを試食!ミートソースが薄く、スープのようになってしまっていて、麺にミートソースが絡まないから、茹でたパスタ麺だけ食べている食感で美味しくありません!2食目ポテトとベーコンのチーズグラタン!急いで作ったのか?じゃが芋からの水分が出てしまっていて中が水だらけ!・・・じゃが芋をしっかり湯がいたのを使用するようにやり直し!

3食目きのことチーズのグラタンは自家製ベシャメルソースが濃厚でクリーミーで手作り感が味わえてとても美味しいです。4食目、海老とチーズのドリアは、トマトケチャップで炒めたご飯がとても美味しい。手作り感のあるドリアなんて中々食べられません!150gで380円はお値打ち!と思います。

5食目、きのこと鮭のほぐし身フレークの焼きビーフンは、ほぐし身を使わず紅鮭のフレークを使用している為食感と見た目が今一!ほぐし身に替える更に美味しくなると思います。6食目6種類の野菜の焼きビーフンは、野菜も多く入って150gで280円はお買得!手作りの焼きビーフン美味しいです。

7食目、レンジで簡単カップ入りおでん、大根・じゃが芋・ちくわ・昆布・もち巾着・厚揚げの6品入って480円、あとは昆布と鰹の出汁次第です。

8食目は、何とピッツアに挑戦!海老・いか・たこをトッピングした、トースターで焼くだけのピッツアです。シラスとネギのピッツアもサンプルを提案頂きました。トッピングするソースと食材は何でもOKとの事なので、秋にきのこや秋茄子や万願寺唐辛子など、伝統野菜とチーズのコラボにトマトソースにサルサソースをベースに旬の食材をトッピングしたらと思います。どうぞご期待下さい。

東大阪の三嶋フーズさんから岩石揚げのコロッケの提案を頂きましたが、周りが硬すぎで異物と思われる可能性があるので取り扱いするのは厳しいでしょう!

今日も沢山の試食の提案、有難うございました!