堀田の食レポ vol.010

5月13日(水)午前中と午後一時間ずつリハビリをする以外は本を読むコトぐらいしかなくて、楽しみと言えばヤッパリ食事しかありません!差し入れしてくれたお菓子を食べると血圧や血糖値とお腹の出っ張りがテキメン!術後5日間病院食だけの時は血圧が上が90下が50迄下がりました!だから極力間食をしないように心掛けています。ところがそうするとお腹が空いて朝昼晩の食事が無茶待ち通しくてたまりません!・・・・日々は色んなものを試食して、晩も最低週2回は飲みに行き出張もありますのでさほど思わなかったのですが。。。?いざ股関節の手術で入院して車椅子か松葉杖の生活になると向かいのスーパーにさえ行くのが面倒になるとは。。。なって見ないと解らないとはホンマこの事です!百聞は一見に如かず、一体験は百見に如かずです!自宅でお一人で暮らされている足腰が悪い高齢者の皆さんの気持ちが凄く解るように思います。これからはより一層健康的で美味しい食事の提供を追求すると共に生活支援サービスの充実に取り組みたいとつくづく思いました!買い物代行や様子見を兼ねた少しの話し相手、ちっとしたお手伝い、必要に応じて掃除や洗濯など身の回りのお世話をしてあげる事で住み慣れた自宅で健幸に暮らしていただきたいと思います。たまには握り寿司が食べたいな?。。。買い物代行サービスがあったら頼めます。高齢者の生活の痒いところに手が届くサービスの提供を始めたいと意思決定をしました!今後は正に生活支援サービスと介護と医療、地域の連携が必要だと思います!
ちなみに本日のランチは豆腐チキンローフ胡麻かけに小松菜とうすあげのお浸しにジャーマンポテトサラダでした!味気の弱いチキンローフに小松菜のアクセントが良く合いました。器次第、盛付け次第でたいした逸品になると思いました。冷たく冷やした吟醸酒と良く合うと思います。退院したら美味しい刺身が食べたいです・・・・・・