熊本で見つけて来た、三年連続グランプリ初の殿堂入り丸乃屋の塩唐揚げ!「たかが唐揚げされど唐揚げ」スゲェ!

2017年10月10日(火)今日は、連休明けで朝から各部門長のミーティングで予定がぎっしり詰まっています、お昼に大阪府富田林市を中心に調剤薬局と介護事業を営みわんまいるの加盟店でもあります、株式会社せいき様の宇井部長が来社、富田林市だけでもケアマネージャー30名を採用して地域の介護や生活支援を担っています。やはりわんまいるのカタログ宅配サービスを利用される方は、要支援か要介護を受けている方が多く中には介護で忙しいご家族の方やヘルパーさん等からもご利用が多く、出来れば柔らかい食事の開発もお願いしたいと頼まれました。ようやく百貨店の通販で販売している冷凍で美味しい柔らか食を作っているメーカーさんが見つかったので、これからオリジナルを作って貰おうとしています。
今日の試食は京都桂茶屋さんの冬の蟹ちらし寿司です。半分に蟹身を敷き、別の半分に錦糸卵を敷きつめたので、随分見栄えが良くなりました。ずわいがにの甘い味と隠し味の酢飯に挟んだ鶏そぼろが濃厚で美味しいです。

レンジで簡単に食べられるカップ入り九条ネギ入り鴨南蛮そばは、前回よりも蕎麦の麺は固くなりましたがまだ柔らかいです。もう少し太い麺を使用するなど工夫しましょう!

大阪西成区の精肉加工卸松商さんにお願いした三重県伊賀の里の桜ポークを使用したハンバーグが届きました!甘くて美味しいのですが黒胡椒など隠し味が少ないので物足りなく感じました!

松商オリジナルビーフハンバーグをデミグラスソースとトマトソースで煮込んで貰いましたがどちらも市販のケチャップをソースに使用していて、美味しくありませんでした。折角なので自家製ソースを使用して欲しく、吉フーズさんに納品して自家製ソースで煮込んで貰うようにお願いしました!

同じく西成の矢田健商店さんから十勝産新じゃがのグラタンが届きました。いやー芋が凄くチーズに合って美味しいです。

人気の一人鍋用すき焼鍋カップ入りが届きました。菊菜も白菜も豆腐もうどんも牛肉もしっかり入りバッチリですが、肉を和牛に切り替えたため固いです。和牛は冷凍すると戻りにくいのが難点です。ホルスタインに切り替えるようにお願いしました。

野菜たっぷりカレーおじやは、市販の鰹だしと洋風香辛料が絡み合ったような味がして美味しくありません。下手に香辛料を使い過ぎだと思いました。昨年のいか天かす付きカレーうどんのオーソドックスなルーに戻して欲しいとお願いしました。

そして今僕が最も注力している島根県邑南町A級グルメ石見ポークを使用した焼きそばが出来上がりましたが、バラ肉でなくモモ肉なので美味しくない!バラ肉に替えて!

最後に、先日訪問した熊本県唐揚げ選手権3年連続グランプリに輝く丸乃屋さんのニンニクと生姜を使用していない女性人気NO1の塩唐揚げをいただきました。いゃー漬け方が旨いと仕上がりも美味しそう!そして食べても美味いです。さすが3年連続グランプリです。全員納得の味でした。実家があの熊本NO1の馬刺し専門店 千興ファームさんです。馬刺しで独立し、百貨店などの催事で販売、なかなか売れず隣の唐揚げやさんは行列が出来るのを目のあたりに11年前から唐揚げに転向するものの9年間は試行錯誤の繰り返しで、ようやく3年前にこの味付けを発見!何とグランプリに!そして初の3年連続グランプリを獲得!初の殿堂入りを果されました!今日では4人のお弟子さんを抱え、各地で開催される食の祭典などへ出店されています。中には家庭環境が悪く、中卒で借金まみれの子が、「おっちゃん教えて欲しい」と頼まれたことも…。その青年も、真面目に働いた結果、無借金に。今では結婚して幸せな家庭を築いているそうです。「たかが唐揚げ、されどから揚げ」と言う名前で売り出したいです。

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