わんまいる堀田代表の献立メニュー紹介 (5/25~5/31お届け分)

弊社は、日本各地の郷土料理やご当地グルメ(常温・チルド・冷凍)を取り扱う中で、常温商品の殆どがレトルト殺菌でレトルト臭や缶詰の様に特有の味覚で僕は苦手。チルド商品は美味しいのですが、日持ちがしなく、保存料を使用している商品が多く、個人的に体に良くないと知人の医師や医学博士から聞いており、そこで”美味しくて健康”を考えると「冷凍」するのが良いと思っています。ワントレーに詰めたレンジタイプの冷凍弁当の方が主菜・副菜を別々に個包装真空パック冷凍するよりはるかにコストが安く済むのですが、”冷たい料理”をメニューに採用する事が出来ない。電子レンジで解凍すると「焦げたり・パサついたり・べた付いたり」するので、湯せんと流水解凍して盛り付ける「個包装パック冷凍技術」を採用し、冷凍おかずセットを提供させていただいています。フライを湯せんで解凍?と初めての人は首をかしげますが、レンジよりふっくらサクッと美味しく仕上がります。では、今週の献立メニューをご紹介させていただきます。

1食目の主菜は、「千葉県産さばの煮付け」です。正に個包装冷凍技術ならではの薄味ながら出汁が染み込んだ鯖をお召し上がり下さい。さばの水揚げ日本一を誇る千葉県産を使用しています。さばの脂質には、DHAやEPAなど不飽和脂肪酸が豊富で、悪玉コレステロールや中性脂肪を減らし、善玉コレステロールを増やす働きがあります。また、血合い部分には鉄分やビタミン群、タウリンが多く含まれているんです。副菜は、「五目厚焼玉子」と、野菜の中でも食物繊維が豊富で、生活習慣病の予防や便秘解消など体にいいことがたくさんがあるごぼうに牛肉の細切れを甘辛く炊き上げた「ごぼうの旨煮」をセットにしました。

2食目の主菜は、「瀬戸内海産 太刀魚と茄子の揚げびたし」です。香川県さぬき市の水産会社安岐水産さんに、地元瀬戸内で獲れる太刀魚を、丁寧に身だけをカットし、粉を打って大きめにカットした茄子をサッと油で揚げた後、大根おろしを入れて秘伝の出汁につけました。カリッと揚った太刀魚が出汁を吸った大根おろしに塗されて、流水解凍で冷たく美味しいメニューに仕上げました。骨も取り除いて食べ易いです。副菜には、石見ポークの挽肉を絡めてほくほくとした食感の「じゃが芋の煮ころがし」と「油麩とひじきの煮物」をセットに。ひじきの植物性の鉄は、じゃがいもに含まれるビタミンCなどと一緒に摂ると吸収率が良くなります。

3食目の主菜は、「国産牛肉の肉豆腐」です。明治初期兵庫県淡路島で創業された関西のホテル・レストランに卸される沖物産さんで製造、1.0mmにスライスした国産牛バラ肉を軽くボイルして余分な脂を落し、焼き豆腐・白菜・ごぼう・玉ねぎ・人参を入れて、特製つゆで煮込みました。甘めのつゆが食材にじっくりしみ込んでいて、とき玉子をつけて食べたら最高です。残った煮汁をご飯にかけても美味しいです。肉が硬いと思われるお客様はお手数ですが肉を刻み盛り付けて下さい。副菜は、食物繊維が豊富なまいたけにじっくり染み込んだ「最上まいたけと玉ねぎの卵とじ」と、群馬県大田市特産の大和芋を使った「味付け山芋とろろ」をセットにしました。山芋のねばり成分は、胃の粘膜を保護して消化機能をアップしてくれる効果があります。そのまま又は山葵醤油、更には卵黄を混ぜてご飯にかけても美味しいですよ。

4食目主菜は、「石見ポークの一口カツ」です。島根県邑南町で飼育されて、赤身が美味しいケンボロー種のブランド豚「石見ポーク」のもも肉を使っていて柔らかく、赤身の甘味を感じてください。副菜は、トロッとした食感がくせになるトマトの酸味が爽やかな「茄子のトマト煮」をセットにしました。ナスの色素であるナスニンには強い抗酸化作用があり、抗酸化作用があるトマトと組み合わせて、悪玉コレステロール値の低下や善玉コレステロール値の維持に働き、中性脂肪の増加を防ぐ相乗効果があります。もう一品には、じゃがいも、人参、ブロッコリーを使った「温野菜サラダ」をご用意しました。野菜本来の甘みが楽しめる一品です。お好みで塩やマヨネーズなどかけてお召し上がりください。

5食目の主菜は、「天津玉子の中華あんかけ」です。高級寿司屋から学校給食まで玉子焼きを納めている、富山市の玉子焼き専門調理会社の三和製玉さんに作ってもらっていて、トロっとして滑らかな玉子を細かく刻んだ椎茸とねぎとピーマンをオイスターソースで仕立てたあんと絡み合って満足いただける一品です。副菜は神戸市元町の中華街を主に関西の中華料理店に卸されている点心専門のタイカイさんが作った豚の旨味がぎゅっと詰まった「国産ポーク焼売」と、もう一品には、箸休めとして「白菜の胡麻和え」をセットにしました。白菜にはビタミンCや食物繊維が豊富に含まれています。

今週もそれぞれの料理を得意とする老舗の食品製造会社10社様にご協力いただきました。
では来週もおたのしみに!

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