阪急西宮ガーデンズ フードコート 自然薯とろろ丼専門店「墨十ヤ」で とろろ丼を初ランチ。

2024年6月30日(日)12時10分 
孫達と阪急西宮北口駅前のアクタで待合せ。

一足先に着いたのでスタバで休憩。

前から気になっていた「チョコバナナバナナ フラペチーノ」を試食。ストローで吸い込むと、かき氷を一気に食べた時に来る頭キーン。。生クリームを混ぜて食べないと行けなかった。

孫達と合流してマクドに行くと改装中。ならばと反対側の阪急西宮ガーデンズ手前のマクドに行くと満席。孫の分だけ買って、ガーデンズ奥にあるフードコート行くと見かけないお店ばかり。。とんかつ定食でもと思うと、ヘレカツがメニューに無く、隣りの墨十ヤの「とろろ丼」を覗くと、唐揚げにとろろをかける丼の様なので一度試そうと注文してみた。


ご飯の上に鶏から揚げが乗り、自分で味付け山芋とろろをかける。寒天入りスープが付いている。

カリッカリに揚がった唐揚げと言うより竜田揚げがご飯の上に5つ乗ってねぎが添えられいる。

味付け山芋とろとろを上からかける。

人生初体験。美味しそう。そう言えば先週、わんまいる美食弁当の新メニューで太刀魚と茄子のフライが少し衣がパリッとし過ぎてたので、だいこんおろしに和風だれをかけて見ると柔らかくて出汁がフライに染み込んで美味しいかった事を思い出しました。

カリッとから揚げの山芋ととろがけ。コレ意外といける!中身はもちろんジューシーで食べ易く、山芋とろろの繊維質も摂れて健康的だ。もう少し味付け山芋とろろ欲しかった。。

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