和saiの国 阪急うめだ店の「栄養バランス弁当」でオフィスランチ

2023年10月13日(金)
今日は月に一度の役員会議、午後からの部門長会議の間に役員全員でランチを食べます。みなさん「食」に携る口が肥えた人ばかりなので、買ってくる総務担当者も大変だ。毎回僕にLINEで聞いて来ます。そこで本日は大阪駅前の3社(阪急・阪神・大丸)デパ地下のお弁当・惣菜店の中でも僕が選ぶ3本の指に入る昭和23年愛知県一宮市で創業され全国主要百貨店や商業施設でお弁当・お惣菜の持ち帰り専門店を展開される「今日のごはん 和saiの国」阪急うめだ店から持ち帰りしました。

退院して初めて食べる僕の大好きな「栄養バランス弁当」。胡麻がかかった昔ながらのおむすびが2つ入り、さわら照り焼きや、ブロッコリー、玉子焼きなど数え切れない沢山のおかずが入っています。

先ずはブロッコリーの味付けボイル。コリコリした食感で優しい味付け。

ぶりの手前のハマチ?ツバス?プロでも見分けが付かないと言われる、魚の皮から見るとハマチだと思う。身は締まり脂が乗って濃くない照り焼きでみりんが効いて旨い。

ししとうの素揚げは、甘く辛く旨い。

さつま芋は中身はホクホクと旨い

海苔は分かるが中身は何の天ぷらか?隣で食べている魚嫌いの役員は残している。恐る恐る食べると鶏のささみの様だ。右隣で食べている役員に尋ねるとささみですよと磯辺揚げだから味もしっかり付いて美味しい。

ミニトマト

和saiの国名物極細きんぴらごぼう

乱切り大根の煮物。出汁が染み込んで美味しいそう。今にも出汁が垂れそうだ!出汁が瑞々しくて堪らん


ほうれん草と人参のお浸しは、滑らかでアクも無く食べ易い!

最後に厚焼き玉子を食べてご馳走様でした。

正に健康に良いおかずのメリーゴーランド。いくつ食べたか覚えられない栄養バランス弁当に感謝

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