冷凍ミールキット「北海道産秋鮭の塩焼き」を改良に改良を重ね納得のいく品質に【わんまいる】

2022年1月17日(月)12時50分 冷凍ミールキット「北海道産秋鮭の塩焼き」を改良に改良を重ね納得のいく品質に【わんまいる】昨年8月の北海道沿岸に赤潮が発生して大量に鮭や雲丹が死んで品不足、値段も高騰した為急遽仕入れ先を変更して西日本最大規模を誇る大阪市中央卸売市場水産仲卸の鮮食さんに頼んで何とか無塩の秋鮭(白鮭)を確保。鮮食さんで切身にして3%の塩水に浸け込んで焼くと、これまでのモノ(鮭)とは異なり焼きが弱い。。そこで温度と時間を替えて焼き比べて貰いました。思った通り230℃13分がきつね色に焼き上がり美味しそう。食べると昔懐かしい香ばしい鮭の塩焼きの味になりました。まさか冷凍を湯せん調理したとは誰も思わない出来栄えに我ながら感動しました。品物に合わせて一番美味しく食べられる焼く温度、焼く時間を見つける事がキーワード!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です