2021年9月8日(水)19時15分 今夜の夕食の献立メニューは、世界三大漁場の一つ三陸、その中でも親潮と黒潮が混ざり合う良漁場金華山周辺の根に生息する回遊しない鯖で一番近く宮城県石巻漁港で水揚げされた鯖だけを金華鯖と呼ばれ、僕のお気に入りの大阪北新地で鮨屋料亭割烹ステーキハウスを経営し食品製造会社も営むマークさんに味噌煮を作って貰いました。ごぼうと人参も添えてくれて新鮮な金華鯖を秘伝の味噌出汁で強火に煮込んでいるので身がふっくらかなり美味しいです。これだけの煮付けは中々味う事は出来ません。副菜のほうれん草のお浸しも瑞々しくて椎茸を刻んで炊いた大豆の五目煮も素朴で旨い!おうちごはん 家飲みいいね!