冷凍ミールキット「三陸産 ハマチの煮付けセット」を夕食に【わんまいる】

2021年9月29日(水)19時30分  世界三大漁場、ノルウェー沖、カナダ、フィンランド島沖、日本の三陸沖。わんまいるでは東北大震災気を期に先代からの水産仲卸業に加え加工・食品 製造業を兄弟で力を合わせ立上げた宮城県石巻のミノリフーズさんに三陸で獲れた魚介類を使い夕食おかずセット冷凍ミールキット「健幸ディナー」の献立メニューを製造して貰っています。レトルト窯による90℃個包装真空調理冷凍技術により、ふっくら柔らかく真空圧力で味が染込んだ煮付けです。ハマチ(関東ではイナダと呼ばれ大きくなるとぶりと名前が変わる出世魚)は本来西日本で獲れる魚種ですが、温暖化の影響で黒潮に乗って北上、最近では北海道函館漁港でぶりが水揚されるようになりました。三陸で獲れるハマチは身がしっかりして煮付けに向いています。醤油と清酒と砂糖と味醂だけのシンプルな出汁で素朴な味わいで美味しい。副菜は滑らかな食感でさっぱりした味の「わかめと玉ねぎと人参のポン酢和え」に「大根の旨煮」のセットです。ビールで一杯、いやー旨い。もう少し寒くなると熱燗で…楽しみだなぁ。

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