青森のねぶた漬け初試食【わんまいる】

2021年8月31日(火)13時00分 昭和10年青森市で創業された数の子を使った郷土料理の「ねぶた漬け」をメインに味よし・味よし唐辛子・味よし生姜入り・あかもく・青豆数の子・素焼き帆立の松前漬けを製造販売されているヤマモト食品株式会社さんに食べた事が無い「ねぶた漬け」を無理をお願いして試食を送って貰いました。ちょうど山形県の郷土漬物「だし」に数の子を加えて少し味を濃くした感じで、ご飯のお友やお酒のおつまみとして最適。

僕にすると味が濃いので数の子を昆布巻きに使う甘く煮た昆布に変えるて混ぜると美味しい副菜やご飯の友となると思いました。そのほかは殆ど松前漬けの味付けで濃い。あかもくはさつま芋の味噌汁に合うと思いました。「ねぶた昆布和え」食べて見たい。

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