一風堂ラーメン 久しぶりにランチ【わんまいる】

2021年8月28日(土)11時45分 1985年10月16日福岡県中央区で創業「博多一風堂」大阪梅田店に行きました。 コロナ前なら大行列が出来ていましたが空いています。

客にとっては待たずに食べられて嬉しいですが、お店にとっては大変だ。いつもの香味油と辛みその「赤丸」ラーメン。麺の硬さは普通でねぎトッピングと一口餃子ハーフとライスを注文。

カウンターに置いてある「漬けもやし」をドバっと加え風味引き立つ一風堂オリジナルラーメン専用ぺッパーをふりかけて、まず叉焼から。。

肉厚カットでボリューム満点。とろける食感だ。そして細麺をズルズルと辛味噌豚骨スープが麺と一緒に口に入り旨い!漬けもやしとねぎとスープを一緒に食べるとこの上ない美味しさだ。一風堂発祥の近くにあるわんまいるでも人気の「博多八助一口餃子」にそっくりな一口餃子をおかずに白ご飯を食べる。

正に王道の「ラーメン・餃子・ライス」だ。いやー久々の一風堂ラーメン、福岡営業所があった頃は良く通った事を思い出しました。ラーメンブームが起こり、新横浜のラーメン博物館に出店された時は驚いた。テレビに取り上げられ瞬く間に店舗展開されアメリカへも出店され、その後世界各国で幅広く展開されましたがコロナの影響はどうなのか気がかりだ。

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