2021年4月3日(土)18時40分 スポーツジムの帰りにバケットとワインを買いにいかりスーパー塚口本店に立ち 寄ると、珍しく兵庫県産「ひら鯵の刺身」が売られていたので美味しそうだから購入して自宅に帰宅。
ミールキット健幸ディナー「みやぎ森林鶏の筑前煮セット」を作ってもらい、廣瀬博士からいただいた城崎温泉の地酒 創業1702年「竹泉」の芳醇辛口純米酒でひら鯵の刺身を生姜醤油で試してみました。
酒の方が辛く、少しバランスが悪い。。生姜でなく山葵にしておけば良かったと反省。。この時期なら明石の西家島あたりの瀬付きの平鯵だと推測。。昔は良く釣りに出かけたものだと懐かしく思い出しながら煮込むと抜群に旨い味が出るみやぎ森林鶏の筑前煮と五目厚焼き玉子と茄子の揚げ味噌浸しをおかずに春の夕食をゆっくりと楽しみました。