朝食に京都老舗女将が作る「粕汁」で免疫力を保つ 【わんまいる】

2021年3月28日(日)6時30分 米麹で作られる味噌汁や酒粕汁は発酵商品で免疫力を保つ効果があると言われています。子供の頃、冬になると育ての親のお祖母ちゃんが毎朝粕汁を作ってくれて、冷ご飯に丸美屋の味道楽(鰹味醂のふりかけ)をかけて食べてました。お祖母ちゃんが亡くなってから自分でも作るのですが、中々似た味が出ません。10年前に京都のおばんざいの老舗「桂茶屋」さんの女将さんに頼んで粕汁を再現してもらうと懐かしい味が楽しめるようになり、冬季限定販売をして自宅でも取り寄せて定期的に食べています。北海道産の鮭の切身に大根・人参とオーソドックスな具材を入れた昔ながらの粕汁、お祖母ちゃんを思い出す。

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