豚汁・けんちん汁・しじみ味噌汁・粕汁の試作品を食べてみた!【わんまいる】

2021年2月2日(火)12時20分 昭和38年創業の島根県出雲市で魚練製品を製造している出雲国大社食品さんに作ってもらったわんまいるで人気の汁物4品が届きました。なんで魚練製品製造会社が汁物?・・実はおでんを製造販売されていて、その出汁が凄く美味しく連続の充填機械もお持ちなので試作を依頼してみたんです。1月にネット通販事業で一番売れた「石見ポークとゴロゴロ野菜の豚汁」を再現してもらいました。味噌の量を2割増やし、かつお出汁を加え野菜のカットを3倍の大きさにするとOK。

売上3位の 「宍道湖産しじみ味噌汁」を依頼したのにしじみのすまし汁だ。。何でだろう?出汁が弱い!あごを使った竹輪を焼いているのであごだしが丁度良いかも。あごだしと白味噌7赤みそ3割合の合わせ味噌が少し甘くてコクがあり美味しく感じます。

「具沢山けんちん汁」の試作品は、大根・椎茸・鶏肉・ごぼう・こんにゃく・厚揚げ・人参・ちくわと8種類の具材が入っています。ベースの出汁が弱いと言いうか、出しをとってないのでは?宗田鰹やさば出汁又はあご出汁を少し加えるとグッと美味しくなると思います。

「粕汁」も大根・鮭・人参・青ねぎ・油揚げ・ごぼうと6種類の具が入っていますが、鮭は生のきり身を一緒に入れずに先にボイルしてから加えるように本当は炙ってから加えると粕汁そのものがグッと旨味が増します。

料理は少しの手間が大切です!おでんの出汁は美味しかったのでそのままベースに使ってくれたら良かったのに。。僕が創作居酒屋の店長時代には、おでん出汁をベースに寄せ鍋、煮物、だし巻きなど全てに使っていました。僕はあご出汁ベースのおでんの出汁で良いと思います。

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