鶏肉消費日本一を誇る大分市で作る「豊後のからあげ」独特のスパイスが染込み美味しい【わんまいる】

2020年10月3日(金)今日は来週9日(金)東京八重洲口駅前で開催される船井総研から独立された食品通販リライズコンサルティング株式会社の創業5周年記念セミナーでの講演のテキストの最終確認を行いに、梅田オフィスに出勤。メールの返信やブログを投稿するとあっと言う間にランチタイム。軽めに十割蕎麦でも食べようと阪急三番街の十割蕎麦専門店「御鷹茶屋」に入ると席が開いているのに、コロナ感染予防で間を開けているから満席で入れません。

他の店も同様で店内は空席があるのに外で客が並んでいる光景は変な感じ!仕方ないからホワイティー梅田に引き戻し「田舎蕎麦」を座れる事が出来ました。

十割ではないけど、この店は暖かい蕎麦がうまいから「肉蕎麦」を注文!脂身が殆どない赤身の牛肉が結構なボリュームで入っています。あっさりとした少し濃いめの汁なので、鴨南蛮にすれば良かったと反省。そう言えば、昨年セブンイレブンで冬季限定で売り出し大ヒットした「豚しゃぶ蕎麦」1.5mmに薄くスライスされた豚バラ肉が柔らかくて甘くて美味しく脂が鰹と昆布の出汁に混ざり美味しいかったので、これを真似て石見ポークで作って見たら絶品!この冬からわんまいるで売り出します!

蕎麦を食べて、オフィスに戻り、月曜日に週次部門長ミー ティングの資料に目を通して、夕方に自宅最寄りの阪急塚口駅前のスポーツジム「ティップネス 塚口店」へ行き、先日から北嶋先輩に筋トレのやり方を教えてもらっていますが、少しの事で大きな違いで筋肉の張が全く違います。ゴルフでも釣りでも上手な方に聞くのが上達する早道。もっと早く聞けば良かった!みっちりとこなし、自宅に戻って、わんまいるの夕食おかずセット「健幸ディナー」を食べました。本日の献立は、「主菜:豊後のからあげ」「副菜:青梗菜と玉ねぎのチキンスープ煮」「キャベツと三種豆のサラダ」のセットです。大分市で作る 本場のからあげ独特のタレが染込み美味しくもっと食べたくなる!

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