昼もにんにん、夜もにんにく、夏バテ、ジム疲れを解消!【わんまいる】

2020年8月22日(土)今日は、週記と週明けの部門長会議ミーティング内容の検討を行い、ランチは「夏バテ」なのか?「歳のせいでジム疲れ」なのか?ちょっとバテ気味なので、ニンニクでパワーをと思い、近くの「梅田東通り商店街」にある餃子の王将に行きました。

いつも通り餃子2人前とご飯小を頼み、備え付けのラー油の底に溜まった唐辛子をたっぷりと入れて、餃子のたれを加え、焼きたての餃子の包んでいる上側にラー油タレを浸けて焼き目を下にして食べると、辛くなくて噛み切り易く、口の中でタレと餃子の具が混ざり合い旨い!気のせいかキャベツが少し増たように感じる。

そう言えば、最近アメリカで野菜が入っている事からヘルシーフードとして「餃子」が人気だと先日届いたアメリカで暮らす友人からのメールに書いていました。先日の新聞でも、韓国の冷凍食品大手CJ第一製糖が、大阪で「チャウチャウ餃子」の名前で展開する餃子製造会社「餃子計画」の国内工場含め取引先のスーパーや飲食店ごと引き受け、日本進出を果たし、アメリカ含め海外へ販路を拡大するという記事を見ました。フライパンで焼くだけの手軽な冷凍餃子は、味の素が先行して世界に販売され人気に。そして今回コロナの影響で内食需要が拡大し、冷凍餃子の需要が急増、製造がフル回転のようです。外食→縮小、内食→拡大。店舗→オンライン。てな事を考えながらランチを済ませ、最寄り駅前のスポーツジムに立ち寄り、孫が待つ自宅に戻ると、じいちゃん大好きーっと両手を上げて飛びつい来たー!可愛い!昨日買った、ねじの玩具で遊んだり、手を引かれて家中をあっちこっち、2時間もするとクタクタ。。晩ごはんは久しぶりにステーキ。昨日宮崎県職員さんが食材のPRに来社されたので、久々に宮崎県産黒毛和牛のヘレ肉を購入。免疫力アップに、舞茸・えのき・椎茸・ニラ・もやし・パブリカに山芋などたっぷりの野菜をニンニクで炒めたオリーブオイルで焼いてもらい、長男と食べようかと思うタイミングで孫が眠たくてぐずり出したので、またもや長男は食べずに自宅に帰りました。僕はひとりでお気に入りのイタリア産の赤葡萄をブレンドしたカジュアルでフレッシュな赤ワインで合わして休日の夕暮れをゆっくりと楽しみました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です