NTTドコモスマートライフ食文化事業部の皆さんに旬の手作りおかず健幸ディナーを試食いただきました。

2019年12月26日(木)今日は、食を通じたサービスを提供する事でお客様の「ライフスタイル革新」を推進されている、NTTドコモスマートライフ推進部食文化事業部門の櫻井部長はじめ5名様が東京からお越しいただき、同じ理念を掲げる「生産・加工・流通・販売まで一貫した取組みに関して」意見交換をさせていただき、ランチがてらわんまいるの旬の手作りおかずセット健幸ディナーを試食してもらいました。

冷凍とは思えない、美味しい、簡単に作れて便利!といつもの評価を聞きました。僕は、宮城県伊豆沼地区で養豚と精肉加工業を営む伊豆沼畜産様から送っていただいた赤豚のハンバーグ(トマトソースとデミグラスソース)とメンチカツを試食しました。


養豚場を手掛けられている精肉加工会社さんが作るハンバーグやメンチカツは肉の配分量が多く、タマネギなどの使用が少ない傾向にあります。今のトレンドは濃厚でジュシーで粗挽きなので豚肉100%の場合は背脂や牛脂を混ぜてコクを強め、デミグラスソースにも負けないようラードを加えるなど濃い味に仕上げたソースが人気です。挽肉の切り目も5mm以上の方が粗挽き感を味わえます。コネ過ぎたような柔らかい食感のものは美味しく感じません。消費者の味覚のトレンドを見極めて仕上げないとリピートや口コミで広がりません。僕も自分で店を持ってから顧客の声を聴き、販売データーの分析を行い、常にスーパーやデパ地下の売場を観察してお客様の動向を見て商品開発をして来ました。そして自ら全国各地の生産者を訪問して自分の目と舌とで確かめて気に行った食材を使用し、各地の専門店様に協力いただいて作った逸品をセンターで主菜・副菜にセットにしてお届けしています。本日試食いただいた献立も島根県邑南町の石見ポークの酢豚セットに、石見ポークの肉じゃがセット、宮崎県産黒毛和牛と黒豚の合挽ハンバーグセット、近大ぶりの照焼セット、大分県の郷土料理とり天の名を全国に広げたデリカフーズ大塚さんに作ってもらった鶏の照焼きセットです。異なるおかず(主采1品副菜2品×5日分)を週替わりでお届けしています。4週間同じメニューはありません。出産・育児・働く主婦・親の介護など家事軽減、時短を望む社員の福利厚生としてもお奨め!
帰りに玄関先でおさむちゃんポーズで記念撮影。


午後からは明日の役員会議と営業会議の資料に目を通して、今日は昨日の社内忘年会でMVP賞を受賞した管理部の松本部長の労いを兼ねてホワイティ梅田 泉の広場に新しくオープンした高知漁師酒場「あらき」さんへ初めて行きました。


既に満席で10分ほど待って奥のテーブル席へとりあえず生ビールとおでんを先に注文。


竹輪が一本まるごと!だしもあごを使っているのかしっかりして美味しい!釜揚げしらすに鰹がトッピングされた「しらす鰹」は、とろ身があり美味しい。


刺身5種盛合せ790円は2貫×5種でこのボリュームで、新鮮でかなり旨い。


かつおのたたきは、青ねぎが少なく高知らしくない。青ねぎとニンニクと玉ねぎスライスに浸すほどポン酢をかけるのが高知流。土佐清水ワールドさんはポン酢をテーブル席に供えてあるのに残念!


にぎり寿司も試食してみました。やはり刺身のネタで寿司ネタ用に寝かしてない!これは寿司ではなく「刺身握り」だ!


僕は酒が入るとお腹が空きます。さつま芋の天ぷらといかの天ぷらを試食。


たぶん別の所で揚げた冷凍品をお店で170℃1分揚げたものと思います。さつま芋といかとは別々の衣で、おそらくいかとしし唐のセットは天丼用キットとして作られた衣のようでした。それなら塩ではなく天つゆで食べさせるべきで、塩で食べさせるならレンジ解凍の方が衣もいかも柔らかくなるのにと思いました。刺身メニューと揚物メニューが多く焼き物メニューが少なく煮付けは見当たりませんでした。魚の煮付けに熱燗、冬の醍醐味なのに。。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です