旨いものは旨い!やはり境港のグルメ大賞を受賞されていました!

2019年8月23日(金)久しぶりにワシントンプラザホテルに宿泊、朝食は有機野菜と大山ポークのベーコンと書かれてあったので試食してみました。ワシントンホテルは25年前に初めて東京で酒販店様の共同仕入販促グループを立上げ宅配事業の指導サポートを行いに通っていた際の常宿として福岡等各地でよく泊まっていた事を思い出し懐かしさを感じました。ここのモーニングは本格的で、落ち着いた雰囲気でゆっくりできます。今日は看板に偽りなし、有機野菜のサラダ美味しいです。ベーコンも旨い!クロワッサンも食パンも美味い!

今日は昨日ご商談させて頂いた事業者様への訪問です。まず向かったのは境港漁港の目の前にある株式会社大新様です。2階の応接室に通され窓から裏の工場を見ると水蒸気が上がり蒸している様子が伺えます。

あっこれが美味しさのポイントかと昨日試食させて頂いたハンバーグも食感が良い!この「蒸し方」に企業秘密があるかも・・本日も早速試食がでてきました。珍しい蟹ワンタンです。海老ワンタンは知っていますが蟹ワンタンとはさすが紅ズワイカニ水揚日本一の境港の事はあります。揚げワンタン!それにかにワンタンスープ、これは美味い!野菜たっぷり蟹ワンタンスープをおかずセットメニューに採用したいと思いました。

昨日の試食の際にも美味しいと思い関心のあった、アミノ酸も使ってない正真正銘の無添加食品で魚のすり身と大豆ミートのミニハンバーグは離乳食離れするタイミングの幼児からお年寄りまで絶対にお奨め、お弁当のおかずとしても最適!だと思いました。和風タイプの照焼風から大根おろしホンズ風にトマトソースやデミグラスソース煮込までソースを変えれば多彩に。ヘルシーで高タンパク質が嬉しい!

そして昨日試食していないアジフライと言うより「鯵かつ」は、フィレ身の鯵カツで僕も初めて食べます。このサクサク感は何だ?身が柔らかくてまるでミルフィーユのような食感。いやービックリしました!またもや隠れた絶品に出会いました。全く魚臭くなくてタルタルソースがお奨めです。

次にお伺いしたのはゲゲゲの鬼太郎ロード境港に面して飲食店が立ち並び観光客で賑わう中の一角にある地元の海の幸が食べられる元気亭様へ伺いました。

6年前から飲食店の横に隣接してアカモク専用加工工場を建てて地元のスーパーと自らの店舗で販売され、その美味しさから発送の注文も入るとの事。弊社も北海道稚内で7つの海藻をブレンドしたネバネバ三昧や宮城県の3つの海藻をブレンドした海藻三昧を取り扱っていますが山芋とろろやオクラなど具材のトッピングを頼むと皆さん断られます。今回は既に椎茸等トッピングされていて早速山芋とろろを作ってくれました。この辺りが飲食店オーナーと水産会社との違い!嬉しいです。味付けの違いも何品が試食させていただきました。

アカモクのみならず茎ワカメと胡瓜、山芋の短冊、大豆の塩ゆでなど多彩な海藻と野菜の和え物サラダを作ってもらえれば健幸ディナーの副菜に採用させていただけると思いました。お店で人気の贅沢海鮮丼も試食。これだけ具材が多く詰められた海鮮丼は珍しいです。新鮮な海の幸 美味しいです!

そして米子に向かい、創業90年余りの長田製麺所に伺いました。3代目の長田社長が出迎えてくれ工場の中を案内。早速人気の「茹で焼きそば」を塩も胡椒も使わずニビシソースと豚肉・キャベツで焼いたもの、粉末ソースで焼いたもの、そして「蒸し焼きそば」の3種類を試食させていただきました。

茹で麺と蒸し麺でこんなに違うのかと改めて認識しました。そしてソースに寄って全く味が異なります。僕は炒めると抜群に美味しい石見ポークか地元大山豚のバラ肉を1.5ミリにスライスし15gボイルしたものと米子名産白ネギ10gとキャベツ15g千切りボイルしたモノに大さじ一杯のこめ油と天かす5gを加えパックして冷凍したものと蒸し焼きそばの冷凍をセットした「米子白ネギ焼きそば炒めるだけ」を作って見て欲しいとお願いしました。ご家庭ではレンジで20秒ほどで解凍してフライパンに先ほどの豚肉と野菜を先に焼いてから焼きそばを加えて焼いてからソースを絡ませて仕上げれば米子白ネギ焼きそばが簡単に出来上がります。夕食のおかずとして如何でしょうか。

話込むとアッと言う間に時間オーバー。最後に米子商工会議所様にご挨拶に訪問させていただき、商談の報告とその後の事業者様への支援フォローをお願いしました。小雨の中大阪へ車で3時間半!予定時刻を2時間をオーバー山脇さん運転お疲れ様でした。

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