世界市場さんと香港攻略!国産100%食材の冷凍惣菜、健幸ディナー海渡る!

2019年5月24日(金)今日は朝一番の新幹線で東京へ。久しぶりに新大阪駅構内のマクドナルドに立ち寄り、朝マック「ソーセージマフィンとハッシュドポテトセット」を食べました。


のぞみに乗り込み、品川で降りて京浜東北線で一駅の大井町駅。15年振りに来ましたが、駅ビルに様変わりしていて、向いの阪急百貨店が古く見えます。JRさんが駅ビルの商業複合型施設に改装して飲食店から衣料品、雑貨、高級スーパー、地域名産品など有名専門店を誘致されるので、駅ビルに行けば何でも揃う!便利!と言う事から最近は駅前立地の百貨店より駅ナカの専門店の方がよく流行っていると各取引先のメーカーさんから聞きます。向かったのは香港や台湾に日本の食材を輸出している株式会社世界市場様で、クールジャパン機構や農総研(農業総合研究所)様も出資されています。今日は連休前に世界市場様から依頼を受け、香港の企業様向けにわんまいるの国産食材100%で作った冷凍惣菜のサンプルを送り、世界市場の村田社長が各社へ持参説明頂き、その結果をお伺いしての打合せです。既に香港は日本の物価の1.5倍~2倍だそうで、丁度わんまいるの冷凍惣菜も運賃や利益を乗せると2倍くらいの価格になるとの事で丁度いい。既に現地で作ったり日本から仕入れたりされているが美味しくないとの事。現地で作ると水が違います。海外は一流ホテルや専門店だけが美味しくそれ以外はまずい店が殆どで、ハッキリわかれている。日本だけが特殊で、食文化と繊細な味覚の違いだったが、最近では同じようになって来た。チェーン店や食品スーパーの味はまずいと良く聞きます。日本から輸入した大手業務用冷凍食品や介護食や病院食では美味しくないのは当たり前。わんまいるとは使っている食材やだしに調理方法が違います。どこの企業も概ね評判がよくて、7月上旬に再度試食を送り、僕も同席して現地企業での試食会を行い現地の味の試食も行いに行く事になりました。村田社長とザ・ぼんちおさむ師匠のポーズをして写真撮影。



丁度ランチタイムなので地元で人気のお店をお聞きし、ビルの向いにある豚カツ屋さんへ向いました。大井町「とんかつ大和田」秋田県の桃豚を使用!と大きく看板に書かれてあります。ヘレカツ定食を注文。こだわりの岩塩も備えてあり美味しそうです。柔らかくて脂身無しで、辛しをつけて甘口の濃厚ソースとの相性はバッチリ。納得のランチでした。



同行していた吉川が急遽東急百貨店様へ店頭販売のご相談に行くとの事で別れ、僕は一人で五反田駅へ向かいライザップさんのグループ会社でマタニティー通販大手のエンジェリーベ様にお伺いしました。



これまでも何度か弊社までお越し頂いているのでご挨拶にきました。取締役の岩立様が出迎えていただき、情報交換を行いました。マタニティーに特化されている強みを活かした販売戦略が凄く、勉強になりました。わんまいるは生産・加工・流通と特に食材仕入れが得意で、こだわりの生産者と相性が良くて時には生産まで踏み込みます。そして加工!調理にこだわります。販売は従来FCによる加盟店様に委託していたので売るのが弱い点があります。わんまいるの冷凍タイプのおかずセット健幸ディナーは利用する用途によって違うので客層が幅広い。なので得意とする専門店様に取り扱っていただき、絞り込んだ提案を頂く事が重要だとお話を聞いていて思いました。五反田駅に戻り、山手線で吉川と渋谷ハチ公前で待ち合わせ。それにしても凄い外国人の数。早速東急百貨店東横店の地下の食品売り場を見学。大阪と違い惣菜も生鮮も値段が高い。そら家賃も人件費も高いから仕方がない。渋谷の成城石井さん、渋谷ヒカリエの食品売り場にテナントで入る明治屋さんも見学。東急百貨店より高い。吉川さん曰く、これまでで一番高いとビビッていました。東京メトロの地下街に高級スーパーで名高い紀伊国屋さんを観察。駅ナカだけあって惣菜の品揃えも多いが、冷凍食品は置いてない。イオンや食品スーパーコンビニでは冷凍食品の売場は拡大して売上は増えているのに、ニチレイや味の素など海外の食材の使用が多く安売りされているNBメーカーさんを置いても存在意義がない。かと言ってこだわりの冷凍食品は皆さん業務用が多く、加工途中までの製品が多く調理は必要。そして個食パッケージに入っていない。



最後の訪問先であるセコム様本社の原宿へ東京メトロ表参道で降りて原宿へ向かいました。今流行りのチーズドックにタピオカミルクティーに乃木坂名物のクレープ屋さんはどこも大行列。僕も見習ってタチオカシャーベットを試飲。




ラフォーレ原宿など観察して約束の16時30分にセコムの食推進室様にお伺いしました。
吉田室長様皆様5名でお出迎えいただき、この度の健幸ディナーお取り扱いの御礼とご挨拶をさせていただきました。セコム様を出て凄い人の乃木坂通りを通り抜け、JR原宿駅で吉川と別れ一人大阪へ帰りました。新大阪で一杯やろうか?と思いましたが、がんこ寿司も、たこ焼きのくるるも、串カツのだるまも大行列!金曜日の新大阪なめたらアカンとつくづく思い知らされました。これなら自宅最寄り駅のJR尼崎構内の食品スーパー「パンドリー」で何か惣菜でも買って帰ろう!と思い立ち寄ると新大阪駅同様ご飯が付いた弁当お寿司類ばかりで、おかずのセットが売っていません。仕方ないから胡瓜と茄子の糠漬けと魚肉天を購入して自宅へ戻り一杯やってほっと一息入れました。


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