まだ夏も来ていないのに、早くもクリスマス用のローストチキンを試食。広島県産牡蠣フライも旨い!

2019年5月7日(火)今日から10連休も終わり仕事です。と言っても実質は2日間だけしか休んでいませんが・・
早速本日一食目のの試食はコンビニの売れ筋弁当「しらす高菜飯。和歌山県湯浅の百年ずっと天日干しを続けているまるとも海産さんの天日干しのしらすを使用して、レンジでできる「高菜炒飯」を大阪西成区の矢田健商店さんに作ってもらいました。少し塩辛いので、塩分を抑え、濃口醤油を少し加えて、まろやかさとコクが味わえるようにお願いしました。

2品目も同じまるとも海産さんの天日干ししらすを使った「しらす高菜飯」。高菜を唐辛子と一緒に胡麻油で炒め、ご飯に乗せるように一工夫のアレンジをお願いしました。



3品目は「レンジでできるカップ入り広島県産牡蠣の寄せ鍋」。牡蠣が全く臭くありません。牡蠣の苦手な僕でも食べられます。豆腐を2口ほど加えるようにお願いしました。



4品目は「レンジでできる広島県産カキフライ」。上手に揚っていると思います。かなり旨いです!



5品目は「レンジでできる広島県産牡蠣入り冬の焼きそば」です。大阪大黒ソースがチリチリ麺に絡み合い、美味しいですが、キャベツが千切りで無いのが残念。よく締った硬めのキャベツを5ミリ幅で千切りするようにお願いしました。



6品目は今日の新聞で発表されていた県民一人当たりの鶏肉消費量全国1位の大分県で、その中でも大分のご当地グルメ「とり天」を全国に有名にしたデリカフーズ大塚さんに頼んでクリスマス向けに「骨付きもも肉のローストチキン」を焼いてもらいました。生後80日の鶏を使用する方式のため、サイズの統一が難しく、100g程度の固体差がありえる前提とのこと(サンプル4本:370g、389g、414g、459g)。早速、試食してみました。さすが鶏専門店だけあって上手に焼かれています。見た目が美味しそうなら食べても美味しいと言われるだけあって美味しいです。ただ最近はクリスマスのローストチキンも骨無しが人気のようなので、今年は骨無しローストチキンを販売したいと思いました。



夕食は、自宅で冷凍タイプの夕食おかずセット健幸ディナー「熊本県産あさりと野菜のチャンプルー」を主菜に「大根と人参の旨煮」と「ひじきと枝豆サラダ」のセットを食べました。プリプリしたあさりの食感が良くて、炒り玉子に和風だしが染込んでキャベツも玉ねぎの食感も良く、ご飯が進みます。


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