新潟越後上越から数えて創業250年を誇る手打ち生蕎麦「角弥」の八割蕎麦をプロに湯がいてもらい試食しました。

2019年2月18日(月)今日は午前中に1日11万人が来店される、天下の台所大阪を代表すると言っても過言でない大阪名物が終結するデパ地下とフードコートを運営されている阪神百貨店のフード営業統括部の生鮮、惣菜部門責任者中尾様が、弊社の冷凍惣菜に興味を持っていただき来社してくれました。お客様から日々寄せられる声として①家でご飯・味噌汁まで頑張れるけど副菜までは手が回らないから足し込み買いしたい。②好き嫌いがあるので自分の好きなようにお弁当や盛り合わせをセットしたい。③外食もいいけど疲れた時は自分の家でテレビをみながら惣菜を食べたい。④一人で食べるときは見た目は気にせずコスパと味重視吾毎日の買い物が面倒なので賞味期限がながい惣菜が欲しい。など、結果食べたい時、使いたい時に簡単に食べられる、日持ちがする、保存が簡単、自分で作るのと変りなく美味しい、余分なものが入っておらず健康的である、最低限のコスパを感じる事が出来る。結論から言うと冷凍惣菜に行きつく。という事を言われました。また、既に冷凍スープで一躍有名になったスープストックトーキョーさんが、多くの百貨店に出店されて人気です。後は溶けないように持ち帰りする革命的な手法さえ考えられれば一気に持ち帰り需要が増え、ネット通販のみならず都心部に有る百貨店でも売れると確信しているとの事でした。・・・いやーさすが平日の惣菜売り場では日本一と言われる阪神百貨店のマーチャンダイザーだけあって鋭い。来社の記念写真を撮らせていただきました。まずはウェブでの取り扱いからというお話をいただきました。・・・

本日の試食は、創業は新潟越後上越で戦後に現所在地の群馬県みなかみ町に移転し250年の安倍総理大臣も食べに来ると地元で有名な手打ち生蕎麦「角弥」さんの八割蕎麦をこれまた創業96年の兵庫県尼崎の阪神百貨店にも直営店を構える丸古食品さんの職人に湯がいてもらい、冷却し真空パック冷凍した水道水でほぐすだけで湯がきたての手打生そばを召し上がっていただけます。少しちぎれぎみですがこれが八割の証拠、蕎麦の内実と外実をブレンドした早朝の手打生蕎麦です。試食合格ですが湯がきを少し手前で止めていただき、食感を固くした方が良いと思いました。もちろんお店で提供されている細切りでお願いします。

2品目は京都で創業50年の老舗おばんざい&仕出し料理の桂茶屋さんにお願いして野菜を魚のすり身で混ぜ高野豆腐で包んだ姫高野豆腐の炊き合わせを試食しました。桂茶屋さんとは思えない甘さになんやコレ!?甘すぎるので砂糖使用をやめて彩りに段切りした人参10ggを2個と5センチのいんげん2本を足して総量目を120gに増すようにお願いしました。

大阪市西成区で創業96年を数える矢田健商店さんに揚げてもらった、境港で製造した鳥取県大山鶏のチキンクリームコロッケ40gを試食しましたが玉葱がアメリカ産なのでおかずセットへの使用は中止、レンジで簡単に食べられるのでお弁当のおかずにも最適なので10個入980円で販売するように指示しました。同じく鳥取県境港で製造された島根県産牛肉入りメンチカツ40gも玉葱がアメリカ産なのでおかずセットへは中止して単品で10個入980円で販売するように指示しました。

先日高知県庁の紹介で四万十役場さんと一緒に売り込みに来られた四万十ポークのメンチカツも揚げてもらいましたが、予測通り衣とパン粉の付け方が弱い為、油を吸い込み過ぎてカラっと揚っていません。3月21日に訪問させていただき、具体的にパン粉付などの指導をさせていただこうと思っています。ものの見事に美味しくなります。


冷凍麺で有名な大阪キンレイさんの新商品を「お水がいらない沖縄風そば」を試食させていただきましたが、味が薄くて美味しくありません。「お水がいらない辛まぜそば」は韓国の調味料コチジャンを多く使用しているのか?辛苦くて僕は苦手です。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です