季節の変わり目、朝晩の温度差に注意「冷浴」と「免疫力を高める食事」が大切・・・・・

2018年10月21日(日)朝晩の気温が15℃を下回り、肌寒く感じるようになってきました。周りでは「鼻」をすすっている人や「鼻声」になって いる人を多く見かけます。こんな朝晩の気温の差がある季節の変わり目は、免疫力を高める事が大切で、僕は入浴の際に水風呂に浸かるようにしています。自宅では冷水シャワーと温浴を繰り返します。それにNHKのためしてガッテンなどでも 紹介された「山芋とろろ」を夕食の際に食べる様に心がけています。この時期は ハロウィンが開催されるように「南瓜」もペーターカロテンが豊富で摂取する事をお奨めします。旬の食材はその時期に必要な栄養素を多く含まれているので食べましょう。最近では台風や地震など異常気象も含めて国内の食材が値上りして中国を始めとした輸入食材の販売が増えていますが、わんまいるでは国産にこだわった魚メニュー、和食、洋食、中華と栄養バランスを考えた主菜、副菜の惣菜を多く取り揃えています。特に野菜を主体とした副菜を1品あたり80gとしっかりと食べていただけます。タンパク質中心の食事からタンパク質と繊維、ビタミン主体の食事に夕食だけでも切り替える事が大切だと思っています。


今日は、お昼から朝日放送のABCホールで15年間に渡り、家族ぐるみでお世話になっております、「ザ・ぼんち」おさむ師匠の芸道46周年記念のライブが開催されるので、いつもお世話になっている日本食育コミニュケーション協会石原奈津子代表と山脇と待ち合わせしてランチを食べました。以前朝日放送のラジオの生放送に出演していた際に、何度か食べたこだわりの蕎麦屋さんです。正直ボリュームも少なく、かき揚蕎麦が1,500円とお高めなのに良く流行っています。やはり「八割蕎麦」です。蕎麦は血液をサラサラにする効果があると言われる「ルチン」が多く含まれています。最近ではグルテンフリー、小麦粉が敬遠され、更に炭水化物も敬遠されるようになって来ました。まさに大健康ブームです。グルテンフリーにあやかって蕎麦屋さんが人気のようです。


ザ・ぼんち芸道46周年記念ライブ。ABCホールは満席です。ひさびさに腹を抱えて笑いました。さすがおさむ師匠、凄いです。以前おさむ師匠ご夫妻と一緒に食事をしてその後自宅まで招待され、子供に服までいただいた和歌山湯浅のまるとも海産の樫原ご夫婦が、お子さん3人を連れて御礼方々来場、一緒に並んでライブを楽しみました。小さいのにおとなしく漫才に夢中!よしもと大好きと聞きました!

2時間たっぷり大笑いした後、阪神電車で一駅の梅田オフィス戻り、残務を片付けて阪急塚口駅前のスポーツクラブ「ティップネス」に立ち寄りました。アルバイトの学生が業界大手の「セントラル」から内定をもらったと報告を聞いて良かったなぁと思いました。嬉しい報告は聞いた方も心がワクワクします。四大でも難しいのに専門学校から合格するとは、一時就職をあきらめかけていましたが肩を押した甲斐がありました。人生わからんもんですよ!


自宅では久々に赤身のステーキと野菜をたっぷり焼いてもらって天然ポリフェノール豊富な赤ワインで楽しみました!・・

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です