北海道のにしん・三重県尾鷲の虎の尾・鯛めしに鰻おこわ・名古屋コーチンプリン・京都抹茶ポテト・・・

2018年8月21日(火)今日は、昨夕の楽天株式会社市場事業部わんまいる担当者変更の打合せした内容を通販事業部と打ち合せしました。内容は、おせちは一番売る店は7億円売れるとの事、その100分の1でも700万、1,000分の1でも70万は売れるので、わんまいるさんも折角良い商品をお持ちなのでカタログと自社サイトだけではなく、是非「楽天市場」でも販売された方が良いと言われた事や、同じく「蟹」や「クリスマスのオードブル」「年越し蕎麦」を販売された方が良いとアドバイスをうけたことなどです。・・・

お昼の試食は北海道のタカハシ食品さんから珍しい「北海道産のにしん甘露煮」が届きました。見た目は増粘剤や合成着色料等を使用していないので見栄えは劣りますが、食べると凄く美味しくて思わずご飯が欲しいと言いました。甘露煮と言うよりはあっさりと煮付けた食味です。これならおかずセット健幸ディナーのメニューに使ってはどうか?と思い価格を交渉するようにバイヤーにお願いしました。


三重県尾鷲から特産の唐辛子「虎の尾」を加えた「鮪の佃煮フレーク」を金盛丸4代目に炊いていただきました。一口試食すると後から口の中に辛さがフワーッと広がり絶品です。これこそご飯と一緒にあるいはお茶漬けで食べると最高だと思いました。


同じく三重県尾鷲市のおこわ専門店「久喜」の佐賀県ヒヨクモチ100%に鹿児島と宮崎の鰻を使用した鰻の皮を取り除いた「蒲焼おこわ」です。もちもちとした食感に鰻蒲焼の甘くて香ばしい味は絶品です。同じく尾鷲特産の「真鯛のおこわ」もいただきましたが上品な味で美味しかったです。更に鯛の切り身が入った「鯛茶漬け」もあっさりとした味わいに試食スタッフ一同唸っていました。・・


更に名物「鯛めしの素」で炊き上げた「尾鷲名物鯛めし」はほぐした鯛の身が沢山入り臭みも嫌みな味も全くしない上品な味わいです。聞く所では京都の有名料亭でも使わているそうです。人参一つにとっても繊細な切り方にその丁寧さが解ります。・・・


名古屋名物の「さんわ」さんから名古屋コーチンたまごを100%使ったプリンを試食しました。何て言うんかな?濃厚な口当たりと味わいに「ビビリ」ました。思わず2切れ食べてしまいました。


最後に京都桂茶屋さんにお願いしていたこの秋わんまいる一押しの京都産のさつま芋と抹茶を使用した「京都ポテト:抹茶と練乳」とこの冬一押しの年明け用のぜんざい3種(餅・栗・白玉)を試食しました。さすが桂茶屋の女将さん僕が思う通りに仕上げてくれて文句の言いようがないです。これに前回の粟ぜんざいを合わせて食べ比べ4種として提供できればと思いました。・・・お餅は焼いてくれているので香ばしい味がします。濃厚な北海道小豆が甘くて美味しいです。ついつい食べ過ぎてしまいました。今日はどれも絶品だらけで「歓喜」・・・

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