30年間ずっと続けている販売結果の検証・・・ご当地グルメ、有名専門店の味、和惣菜が急上昇!・・・

2018年8月1日(水)毎週水曜日は販売結果の確認の日で、独立創業以来続けています。最近は東急百貨店カタログ通販とオンラインショップに掲載いただいている事も少しは影響していると思いますが「ご当地グルメ」と「有名ホテルの味」に「有名専門店の味」の人気が高いです。・・・それに「出来立ての料理」を急速冷凍した「和惣菜」が「中華惣菜」や「洋食惣菜」に比べて格段に売れています。特に西京味噌焼きや煮付けなどの「魚惣菜」、白和えや筑前煮などの「野菜惣菜」、肉じゃがや石見ポークのゴーヤチャンプルーなどの「肉惣菜」が人気です。

本日の試食の1品目は、大阪西区の惣菜製造の吉フーズさんに作ってもらった山形県産のキノコと紀州うめどりのクリーム煮です。ヘルシーに胸肉を活用しましたが、カットが大きいため食べにくいので半分にカットして食べ易くして2切れを3切れに増やすようにお願いしました。・・・


2品目の北海道噴火湾の帆立貝と白菜の旨煮は、
丁度良い味と食感で帆立が3個も入っていて感動しました。


3品目、10月5週目のセットに使用する予定の北海道産男爵芋のフォンドボーは、使用の牛肉を昨年使用していた北海道産のサイコロ肉に変更を依頼しました。副菜の厚揚と人参としろ菜の炊き合わせ、これ以上甘くならないようにする注意するように伝えました。ちょっとした事で大きく味が異なります。


地方再生の補助金を活用して今年3月に新工場をオープンした、宮崎県西都市の養鶏場を営む有限会社オー・エヌフーズさんから、お伺いした際に試食させていただいた日南どりの酢鶏を、100gに容量をかえて送っていただきました。黒酢だれが無かったので、タレを15g充填して野菜を25g増やすようにお願いしました。同じく日南どりのから揚げ(塩味)を試食しましたが、小麦粉をまぶして塩だれに漬け込んで揚げているのか?カラッと上がってなくて、見た目が美味しくなさそうので採用を見送りました。同じく日南どりのから揚げ(タレ味)は、結構濃いので味を2割抑えて漬け込み時間を減らし、4個で120gとして再提案をお願いしました。人気の日南どりのメンチカツ美味しく揚がっているのに、手羽元の唐揚げはイマイチです。かき揚が得意な専門店さんにコロッケを頼んでも美味しくない、不思議だとつくづく思います。。。
わんまいるではそれぞれ得意な料理を作ってもらいセンターでセット組してお届けしています。・・・美味しくて飽きが来ない秘訣です!・・・・

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