本物の特大穴子焼きよりはるかに美味しかった豆腐で作られた偽鰻蒲焼に大満足!・・・・

2018年7月25日(水)今日は、日本三大祭りの一つ、大阪北区の「天神祭り」です。弊社梅田オフィスから徒歩約15分ぐらいです。周辺は夕方から通行止めになり人・人・人でごった返します。若い時はお祭り大好きでしたが、歳と共に人が多く暑い所は控えるようになのました!完全に他人ごと。明日は朝から三重県の尾鷲市に行くので早く会社を出てジムによって帰宅したいと思っています!

話は変わりますが、朝食時に必ず「カルピス」を飲むようにしています。動脈硬化を防ぎ、血管を修復してくれると聞いて以来、5年ほど前から愛飲しています。野菜サラダを小皿一杯とプチフランスパンにバターを付けて1個とカルピスです。たまに目玉焼きか赤ウインナーを食べますが、最近焼くのが面倒くさくなってきました!・・・


オフィスへ着くと水曜日は必ず販売データーの確認を商売をはじめてから30年近くやっています。常に全国各地の生産者やメーカーを廻り、休日は百貨店や量販店など売場を観測して、週に2回飲食店に伺い、毎日試食して週に一度全国の加盟店や自社サイトやモールも含めた販売データーを見ていると大体のトレンドが解るようになります。最近著しいのは有名飲食店の味を自宅で楽しむ商品が凄く人気で、前年比で158%と伸びています。また、地域名産品や冷凍おかずセット健幸ディナーも二桁以上で伸びています。働く主婦の方や親の介護など忙しい方が益々増えて、体の健康の事を考えても、専門の管理栄養士が監修の栄養バランスを考え、塩分や糖質も控えた冷凍おかずセットや冷凍惣菜は、便利で腐る事もなく、買い物にいく時間や料理を作る時間、ましてや余った材料を捨ててしまうことなどを考えると経済的です。


今日の試食は、島根県松江市でイタリアンレストラン「ラ・カーメラ」を経営されているオーナーシェフ松田氏が、大田市飯南町の自宅の敷地に設立したイタリアン厨房で作った「大山鶏と飯南町野菜グリルのトマトソース煮込」です。低温調理と野菜をふんだんに使用したソース作りを得意としていて、いゃー実に美味しいです。同じく大山鶏の照焼チキンですが、醤油と清酒と味醂とニンニクベースのたれが見事です。かなり旨いです。


島根和牛の切れ端を使用した地元野菜のビーフシチューと大山鶏と飯南町野菜のクリームシチューを作っていただきましたが、時間をかけて丁寧に作られているものと思います。まさしく専門店オーナーシェフの味です。今年のクリスマスに食べ比べセットとして単品も含めて販売させていただこうと思いました。


阪神フードさんからご提案いただいた、千葉県銚子産の大穴子を試食してみましたが、フィレの方は骨もあたり味もいまひとつ。開きの方は、水揚げ直後に開いてそのまま冷凍されているので、表面が干したように乾いて鮮度が良く、臭みもなく、骨も感じる事なく美味しいです。


神戸市中央卸売市場の魚屋、財木商店さんに、前回の白味噌に赤味噌を加えてほしいとやり直していただいた、鯖の味噌煮を試してみました。コクがあってまろやかで美味しい味噌煮汁に仕上がっています。この煮汁でどて焼や大根やこんにゃく、厚揚げ、鶏肉でも美味しく煮付けられると思いました。


最後に今話題になっている豆腐で作った偽鰻蒲焼を試食してみました。見た目は蒲焼にそっくり。食べると柔らかくて下手な皮がゴムのように固くて臭い鰻蒲焼よりよっぽど美味しいです。偽鰻と本物鰻の蒲焼食べ比べ、として販売したいと思いました。・・・柔らかいものしか食べられなくなった高齢者の方など凄く喜ばれるのではと思います。・・・・世界一ヘルシーで健康的な蒲焼としても喜ばれるのではないでしょうか?・・・

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