生地の中に食材が詰まった「プレミアムパン」が人気。タイミングよく金沢かれいぱんの水上社長が来社

2018年4月12日(木)今日は月に一度、腰痛の治療にペインクリニックの権威前田先生がいらっしゃる西宮市立中央病院へ行きました。いつも宝塚線に乗り替える西宮北口駅内のフレッズ(パン)カフェで珈琲を飲みます。店内には焼き立ての美味しそうな調理パンが所狭しと並べられています。最近はサンドウィッチより生地の中に食材が入った調理パンの方が人気が高まっています。カレーパンを筆頭に玉ねぎとベーコンや季節の野菜やロブスター等が入ったプレミアムパンまで登場!・・・弊社も焼き立てを急速冷凍した調理パンを販売したいと思っています。・・・
出社前にお土産を社員と掃除警備員さんに買って行きます。今日はタルト人気店パブロさんで濃厚チョコレートタルトを購入しました。抹茶迄濃厚と書かれていました。甘くて濃厚なのが受けているようです。


オフィスに入るなり、金沢から金沢カレーパンのワールド株式会社の水上社長が挨拶に来社されていました。調理パンを開発するように担当の甘利バイヤーに依頼しようと思っていた所でグットタイミングです。こんな事もあるもんだなぁ?と思いますが、僕の人生はこんな事もあるもんだなぁ?の連続です。水上社長も是非取り組みましょう!と固い握手をしました。

そして本日の試食は、紀州熊野名産「姫めはりずし」のおかかとしそ昆布と刻み高菜を試食しました。前回のしそ昆布は凄く塩辛かったのですが、随分塩分が抑えられていました。これなら夏場に丁度良い思います。


兵庫県明石の本場明石蛸わさび各種を試食させていただきましたが、松前漬けよりも味が濃く、弊社のお客様には合わないだろうと思いました。蛸そのものは食感も良く特産の白ネギも使用されている事から「蛸と播州ネギの酢味噌和え」やいくらと昆布をだしで加えた「蛸海鮮丼の具」だったら大好評いただけると思いました。


出雲蕎麦の出雲たかはしさんから、昨年東京ウォーカーとヤフーニュースに取上げられた、地元の老舗製茶園桃翠園さんの新茶を練り込んだ新茶蕎麦を試食。消費者の口が変化して来たので少し麺を太くして渇水を高め、角が無いようにカットして貰いました。可能ならめんつゆももう少し濃厚にしてもらえれば人気が出るでしょう!


そして待ちに待った山形県玉谷製麺さんの麺を使った「国産牛おろし蕎麦」を試食しました。少し麺が柔らかいですが、つゆと牛肉の旨味と大根おろしがバッチリ。めちゃくちゃ美味しいです!群馬県の麦仙人さんの上州蕎麦は湯がくと麺が切れてしまうので湯がかないまま冷凍で取扱う事にしました。


最後に東急百貨店カタログ通販「ハロートーク」で大人気の京都桂茶屋の夏のちらし寿司「明石蛸としらす」です。蛸に塗った甘ダレが、ちらし寿司全体の味をひき上げて大変美味しくいただきました。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です