最近テレビにも出演、三代目たいめんけんの茂出木シェフ監修のメニューを試食しました。

2018年4月4日(水)今日はテレビや雑誌の数多く取上げられ出演もされている「三代目たいめいけんの茂出木シェフ」監修のオムライス、ナポリタン、カレードリア、ハンバーグ、ビーフシチューを試食させていただきました。既に終売が確定しているカレードリアは香草が効き過ぎて美味しくありません。ハンバーグも弊社なら試食を通す事は無い食感と食味です。ビーフシチューもレトルトかと思う味のコクでした。定番のオムライスとナポリタンは食べても食べ易くて美味しいです。お客様は良く解るものですね!


今年も鮎の季節がやって来ました。僕も一度お伺いした鮎料理専門店「松水」様から、甘露煮の普通炊きと山椒炊きの2種類が届きました。琵琶湖と隣接している京都山科地方では、山椒を最後に加えてひとたちさせます。山椒の酸味がピリッと甘く炊かれた鮎に良く合います。先日試食した鮎の甘露煮とは月とスッポン程の差を感じました。あまりにも美味しいのでおかずセットに使えないか頼むように依頼しました。


最後に兵庫県明石から旬の蛸を使った明石焼きと明石蛸の柔らか煮を試食しました。明石蛸を全国に広げようと地元の明石浦漁協にも協力を得て作られた会社「明石蛸仙人」さんは、1年中明石で獲れた蛸だけで20トンの取扱いをされています。明石焼きのだしも明石の鯛からとった本格だしで食べます。ふわっとした食感で、卵を多く使用されていてまるで玉子焼きのようです。

明石焼きは地元では玉子焼きとして、西明石駅前で販売されていたと聞きました。柔らか煮も薄味で、明石蛸特有の柔らかいが弾力があり、美味しいです。小芋と蛸の煮物や南瓜と蛸の旨煮、蛸飯など色々と作っていただければと思いました。近いうちに明石浦漁協さんもあわせてお伺いしたいと思いました。

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