只今気温24度、初夏の陽気に京の初夏のおばんざいに舌鼓・・・・

2018年4月2日(月)大阪は只今気温24度と今年始まって以来の最高気温で汗ばんでいます。・・・・(記録でない?)朝一番に兵庫県農政局さんから
”ひょうごの美味し風土拡大協議会”の認証食品カタログが届きました。・・・・丁度、兵庫県多可町で大手メーカーの下請けをしている惣菜製造アクティブフィールドさんとの提携が決まり、野菜は地元の西脇の卸売市場から仕入れる予定なので鶏肉や牛肉、豚肉等も地元兵庫県産を使用をお願いしたいと思っていた所でタイミング抜群でした!・・・なんでもタイミング重要でいよね!

本日の試食は、京都の老舗惣菜仕出し料理専門店の「桂茶屋」さんから、「夏のちらし寿司」を明石の蛸としらす干しと明石の蛸と鶏そぼろの2種類提案いただきました。味はいつも使っている京都北部の郷土料理通り甘くて濃厚な鶏そぼろの方が美味しく感じますが、夏なのでしらす干しも磯の香りが味わえて捨て難いので、試食スタップの意見通り「明石の蛸としらす干し」に決定!・・・


同じく夏にふさわしい京のおばんざい「明石の蛸と胡瓜の酢の物」絶品です。「茄子の揚げ浸し」は美味しいですが、湯葉を刻んで加えれば京料理らしくなります。
そして「ちりめん山椒」と毎年大好評の「米茄子の田楽ステーキ」をいただきました。米茄子の田楽ステーキはトロっした食感に思わず口がとろけそうです。


3月からスタートした東急百貨店の通販カタログ「ハロートーク」での掲載ですが、関東の皆さんは京都が好きなのか桂茶屋さんのおばんざいは大人気です。

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