昨年末ぐらいから食感のトレンドがどうやら変化して来たようです!・・・・

2018年3月16日(金)今日は月二回の役員会議の中間会議で午前中は先月の試算表の報告を顧問税理士から説明を受けます。昼食は役員の皆さんにも試食を食べていただき、午後からは部門別の戦略会議と題して、営業本部、通販事業部、商品企画部、広報、管理部から報告、相談を受けます。

今日の昼食は、出雲蕎麦をプロに湯がいて貰て 簡単に食べる事が出来る出雲たかはしさんの蕎麦に出雲大社食品さんに再現して貰ったわらじ天ぷらをトッピングに一口稲荷寿司のセツトを召し上がって頂きました。僕も久しぶりに食べて感じたのは包丁切りしているので蕎麦の端が固く感じ出雲蕎麦特有のパサツキ感がどうも気にかかりました。人の口は変化します。あれだけ人気だった丸亀製麺さんですら減益に陥っています。麺で言えば太い細い・固い柔らかいだしの濃い薄い等、これらのトレンドは景気に左右されると言われ、最近の株価低迷等の要因かもしれません。


夜は自宅で、千葉県銚子産の鯖の塩焼きの身をほぐして副菜のなめたけの大根おろしと、ちりめんじゃこの炒り卵と豆腐煮で 一杯やりました!脂の少ない国産の焼き鯖のほぐし身は大根おろしで食べると最高です。子供の頃、お祖母ちゃんが骨と血合いを取りのぞき、身をほぐして大根おろしに和えてくれたのを懐かしく思い ます。僕は毎晩自宅の和室で育ての親の祖父祖母の遺影をバックに時代劇の録画見ながらおかずセットを肴に一杯やるのが唯一の楽しみです。

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です