食材は目利きが大切!プロが目利きした良い品物を回して頂けるかどうかが重要です!

2018年2月20日(火)今日は久しぶりに4時半に起きて大阪市中央卸売場に行きました!早くもキハダ鮪の小さなものが入荷して来ています。ハタハタも小ぶりながら、北海道の真カレイ、びっくりしたのは早くも北海道の数の子が入荷して来ていました!千葉県銚子産の鯖や鯵の開き北海道の粒貝も仕入れました!入荷が少ないと聞いていた割には12種類程仕入を指示しました!写真は弊社商品企画部の責任者吉川課長と鮮魚仲買卸大手で和歌山のオークワさんや大阪のコーヨー、高級回転ずし大起水産さんなどを得意先に持つ㈱利州の上田副社長です。いつもお世話になり本当に有難うございます。食材は目利きが大切プロが目利きしたものを回してもらえるかどうかが決め手となります!


試食は4月に掲載する京都の老舗料理屋桂茶屋さんの洛西の筍と菜の花の酢味噌和えが届きました!まだ甘いので砂糖を2割減らすようにお願いしました。同じく洛西の筍と高野豆腐に人参と絹さやの含め煮が届きましたが甘くて炊き過ぎているので砂糖を3割減らして炊き時間を半分にするようにお願いしました。白和えは美味しかったです。おそらく白和えだけが料理長のご子息のやすしさんがこしらえたのではと思いました。裏ごしの仕方で作り手が解ります!


そして僕が大好きな静岡市駿河の雅水産さんで焼いた鰻蒲焼を京都桂茶屋さんで鰻重にしてもらいました!タレは三河味醂を効かせた甘くないタレを使用!久しぶりに食べましたが肉厚もあり皮も臭くなく柔らかくて本当に美味しいです。先日も阪神百貨店でたまには鰻重でも買いに行きましたが安くて2,480円、高いのは3,580円もしたので辞めました!今回は税抜2,280円でご提供です。サービスで奈良漬けを付けてもらうようお願いしました!


全農食品さんから焼きおにぎり醤油味と味噌味が届きました!味噌味美味しくない!醤油味は1個(60g)50円とリーズナブルです。レンジで簡単に解凍出来てお弁当にもおすすめ!


大阪市西成区の松商さんにお願いして石見ポーク100%の焼きハンバーグを作ってもらいました!玉ねぎと石見ポーク100%です。背油の肉汁が甘くて美味しいです。石見ポークは熱すると凄く旨味が増します!いゃー絶品です。しかも1個380円でご提供させていただけるのでおかずセットのメニューにも使えます。


西成区の矢田健商店さんから愛知県知多半島篠島産の蛸を使用した夏の焼きそばを作ってもらいましたが蛸もキャベツも少ないから値段を上げてでも具材を増やすように指示しました!同じく篠島産の赤社海老の唐揚げです。レンジ解凍したものと自然解凍した2種類を食べましたがレンジの方が厚くてパリッとして美味しいです。何故解凍時間がかかる自然解凍を出したのが理解できません!大好評頂いている手作りドリア、今日は茄と国産牛ミンチのカレードリアです。普通に美味しいです!

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です