本日も山形県東置賜郡、鳥取県米子市から、皆さんいつもご遠方からの来社有難うございます!

2018年2月21日(水)昨夜は鳥取県米子市の前田水産社長と山形県東置賜郡の漬物晩菊の名で有名な三奥屋の島貫さんが商談に来社いただき泊まられると言う事なので、それなら飲みに行きましょうと誘って、近くの梅田食堂街で大阪名物が食べられる大衆酒場「大阪屋」にご招待させていただきました!名物の湯豆腐、土手焼、串カツ、生姜天ぷら、とん平焼き、モダン焼、〆に大阪屋を経営しているおさむ師匠のご子息の雄一郎社長お奨めの納豆天ぷらを食べて終了!お店の前で雄一郎社長も入っての記念撮影!いゃーつい言っても満席状態で予約していないと入れません!これだけ食べて飲んで一人3千円は安い!・・・ひょっとしたら堀田価格かな?・・・


今日の試食は先日大阪阪急ホテルで開催された北海道物産展で見つけた北海道滝沢市で昭和31年に創業元祖ジンギスカンの株式会社マツオさんの特製たれに漬け込んだラム(子羊)とマトン(成羊)肉を協力工場にお願いして、ジンギスカンを作って貰いました!子羊は臭みは全くなくて柔らかくて美味しいです!さすがマツオさんです!・・・


同じく北海道都寿の山下水産さんから、ピリ辛プチ帆立煮と秋鮭燻トバを提案いただきました!鮭とばは固くて食べずらいです!プチ帆立煮も酒の肴で、最近は帆立貝だけをピリ辛で煮込んだ肴で酒を飲む人はいなくなったと思います。むしろ大根や青菜などと一緒に炊き合わせてくれたらおかずとして良く売れると思いました!消費の変化に合わせて販売する商品も変えて行かれないと生き残れないでしょう!弊社も30年前独立した際はお酒お米の宅配専門でしたが今日では冷凍のおかず屋さんに変わりました!


飲茶メーカーの東京杉並区の隆峰さんから、塩麹漬けポーク焼売が届きました。北海道又は青森の豚肉使用しているとの事、なら商品名に国産ポーク使用と記載した方が良いです。見た目より食べたらかなり美味しいです。35gと一般より10g大きいサイズが5個で380円は安い!桜海老焼売は海老焼売の上に干し桜海老を乗せているだけのシンプルな商品ですが食べた瞬間に桜海老臭が凄く臭くです!これなら乗せない方がマシ!干しではなく釜揚げなら臭くないのに!僕なら中に海老は使わずに釜揚げ桜海老を練り込みます!・・・小籠包は、レンジで調理すると皮が固くてイマイチ、皮の色が黄色い完熟トマトとチーズの餃子ですが、トマトの産地も説明がなくエキストラバージンオイルを使用と書かれてありますが、何に使用しているのか?パプリカの風味と記載されていますが水分が豊富に含まれているパブリカの味はそう言われれば少し味がしました!思うだけでイマイチでした!トマト=赤いイメージと違った黄色い皮の餃子はどうかと思いました!・・こだわり過ぎるよりシンプルに王道を行く!重要な気がします!・・・・

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